Кубанский государственный технологический университет

Иван Грозный отправлял оппозиционеров в Литву. Открытие студентки СПбГУ

27-07-2012

Книга описывает раздачу земель под поместья служилым людям, проведенную по приказу Ивана IV, и содержит ценнейший материал о внутренней политике Российского государства. За время работы Виолетта проанализировала данный документ, нашла списки и копии, выявила около 20 000 разночтений в источниках и таким образом подготовила книгу Метрики к изданию.

Напомним, что Литовская метрика представляет собой книги государственной канцелярии Великого княжества Литовского с XIV по XVIII в. Все эти документы являются источником первостепенного значения по истории Литвы, Белоруссии, Украины и русских земель, входивших в состав Великого княжества. На сегодняшний день Метрика составляет около 700 томов, но, к сожалению, данный массив документов опубликован всего в нескольких десятках экземпляров, поэтому мало доступен исследователям. И, несмотря на то, что хранится Литовская метрика в РГАДА в Москве, издается она крайне медленно, в основном в Литве и Белоруссии.

Удалось Виолетте сделать и одно открытие. После того, как текст книги был адаптирован, она попыталась систематизировать полученный материал и выявить какие-либо закономерности в проведенных властями мероприятиях. Для этого студентка составила таблицы, карты. В результате оказалось, что захваченные территории Полоцкого повета были использованы царем для реализации политики опричнины: после того, как торговая сторона Новгорода была взята в опричнину, противники проводимой политики были выселены сначала в Себеж, а оттуда — на захваченные территории Полоцкого повета. Также стало известно, что подобным исследованием до Виолетты никто не занимался, а ее выводы стали открытием в научном мире.

Соотношение происхождения помещиков и раздачи поместий в Полоцком повете

 

Источник: CNews Analytics, 2011

 

Работа стала базой для ввода нового взгляда на политику опричнины: "уже давно пора заметить, что количество жертв, реально имевших место при опричнине, исследователями значительно превышено. Безусловно, их было не более 3 тыс. (нельзя забывать, что дело происходило в средневековье), остальными инструментами проводимой политики стали, к примеру, переселения (сведения писцовой книги). Я бы даже не говорила "ссылка" - данный термин сознательно не употребляю в своей работе, потому как у людей XVI века было иное понятие о собственности, нежели у современного человека. Полученную за службу землю не считали чем-то своим, раз царь ее дал, он же имеет полное право и забрать. Этот факт подтверждают многочисленные письма переселенных людей. Надеюсь, что моя работа поможет избавить от клише понимание россиянами их собственной истории," - комментирует Виолетта Ермак.

Волости Полоцкого повета, розданные в поместья в 1570–1572 гг.

 

Источник: CNews Analytics, 2011

 

Исследование выпускницы исторического факультета является знаковым. Александр Филюшкин, доктор исторических наук, завкафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета, так оценивает результаты работы: "Во-первых, на современном научном уровне, с учетом разных списков подготовлен текст книги Литовской метрики (учтено несколько тысяч разночтений). Во-вторых, он является важнейшим и главным источником по московской политике на захваченных землях Полоцкого повета 1563–1579 гг. В-третьих, этот документ приоткрывает завесу над некоторыми тайнами опричной политики — в дополнение к открытой г-ном Скрынниковым "казанской ссылке" мы теперь можем говорить о "ссылке полоцкой".

Впервые книга будет представлена в начале декабря этого года в Центральном доме художника на ежегодной ярмарке интеллектуальной литературы, которая ориентирована на поддержание и развитие серьезной высококачественной литературы. Планируется, что книга объемом до 500 страниц будет издана в 700-800 экземплярах. Также материалы работы Виолетты Ермак будут использоваться в Санкт-Петербургском государственном университете на семинарах по источниковедению.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается