Кубанский государственный технологический университет

Истребитель F-22 "Раптор" получит новые "мозги"

30-07-2012
Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) истребителя F-22 "Раптор" оказалось настолько сложным и дорогостоящим, что ВВС США планируют пойти на беспрецедентный шаг и оснастить истребитель дополнительным параллельным комплектом БРЭО.

В свое время оборудование F-22 выполнялось по модульной и потенциально легко модернизируемой архитектуре, однако оно настолько тесно интегрировано в единый комплекс, что внести отдельные усовершенствования оказалось очень сложно. Американские военные оказались в зависимости от производителей истребителя "Раптор" , компаний Lockheed Martin и Boeing, и не способны самостоятельно внести какие-либо существенные изменения в авионику истребителя.

Проблема c модернизацией F-22 возникла из-за желания военных внедрить новейшие разработки другого истребителя – F-35. Они созданы с открытой архитектурой и не стыкуются с интегрированной авионикой F-22.

В настоящее время истребитель пятого поколения F-22 модернизируется по нескольким программам.

Пока "Раптор" получил только первый пакет, Increment 2, который добавляет возможность использования двух 1000-фунтовых (453 кг) бомб JDAM.

В этом году планируется начать модернизацию по программе Increment 3.1, что добавит режим картографирования радаром с синтезированной апертурой и возможность нести восемь бомб малого диаметра (SDB).

F-22 "отберет" все лучшее у F-35 и останется самым совершенным пилотируемым самолетом

В 2014 году планируется обновить программное обеспечение (Increment 3.2A), что усилит электронную защиту от помех и расширит возможности системы обмена данными Link 16. В 2017 году пакет модернизации Increment 3.2B добавит поддержку ракет AIM-9X и AIM-120D. На все это планируется потратить 8 млрд долл. и не исключено, что стоимость возрастет в связи с увеличением количества модернизируемых самолетов (в настоящее время не планируется совершенствовать 34 истребителя "Раптор" , которые используются для обучения).

Эти модернизации, вплоть до Increment 3.2B, были предусмотрены давно и вполне реализуемы в рамках существующего БРЭО. Однако американские военные, заинтересованные во многих технологиях F-35, хотят инициировать еще один этап - Increment 3.2C. Его разработку планируется начать в 2014 году, а установку на самолеты - в 2020.

Increment 3.2C предполагает создание альтернативной компьютерной сети, которая будет соединена с современным БРЭО F-22. Таким образом, современная авионика продолжит выполнение своих задач по боевому применению самолета, а альтернативную сеть, базирующуюся на технологиях F-35, можно будет легко модернизировать. В результате военные избавятся от проблем с интеграцией программного обеспечения и БРЭО с открытой архитектурой, как это случилось с проектом F-35, но в то же время получат возможности использовать новейшие разработки для модернизации F-22. "Гибрид" также позволит сэкономить деньги на отказе от сложной процедуры замены всего комплекса БРЭО.

Активная модернизация F-22 и попытки "привить" этому самолету технологии истребителя F-35 может говорить о сомнительных перспективах последнего. Стоимость F-35 стремительно приближается к более тяжелому двухдвигательному "Раптор" , что сводит на нет все преимущества легкого однодвигательного самолета F-35. Так стоимость F-35 уже достигла 145-160 млн долл. (F-22 закупали в 2010 году по 411 млн долл.), а час полета уже стоит 30 тыс. долл. (у F-22 по разным оценкам - от 20 тыс. до 50 тыс. долл.). При этом разработка F-35 еще не закончилась, цена наверняка вырастет, да еще и появились вопросы по поводу соответствия заявленным летным характеристикам, в частности дальности полета. По боевым характеристикам (выживаемость, дальность полета, боевая нагрузка) F-22 существенно превосходит F-35, что еще больше снижает ценность последнего. Единственная надежда F-35 - это палубная авиация, однако ВМС США с интересом смотрят на беспилотные палубники типа Х-47B, которым по силам выполнить большинство функций F-35.

Внедрение технологий проекта F-35 даст истребителю F-22 серьезные преимущества, которые могут повлиять на количество выпущенных F-35 и вновь поднять вопрос о возобновлении производства истребителей "Раптор" . Такое решение может повлиять на расстановку сил в мире, поскольку F-35 планируется продавать на мировом рынке. Сокращение или отмена этой программы означает, что мировой парк истребителей пятого поколения будет существенно ограничен, а значит в ближайшие 50 лет в небе будут господствовать только американский F-22, российский ПАК-ФА и, возможно, китайский J-20.

Читайте на CNews Россия строит свой суперколлайдер «1С» в 3 раза увеличивает стоимость своей СЭД «1С» выкупил у основателей Skype своего облачного конкурен