Кубанский государственный технологический университет

Звезды-вампиры тянутся к свету

24-05-2012
Изучая звезды типа О, отличающиеся крайне высокими температурами, массами и яркостью, международная группа астрономов с удивлением обнаружила, что большинство из них имеет звезду-соседку с ярко выраженными "вампирскими" наклонностями. Об этом открытии, которое может изменить наши представления о формировании галактик, ученые сообщают в журнале Science.

Звезды типа О как минимум в 15 раз массивней Солнца, температура на их поверхности превышает 30 тыс. градусов, а по яркости они порой могут заменить миллион Солнц. Их жизнь коротка и неистова, как правило, они становятся сверхновыми, обогащая свою галактику большим количеством тяжелых элементов. До этого они излучают звездный ветер, который можно назвать звездным ураганом и который выметает из окрестностей всю пыль, останавливая тем самым рождение новых звезд.

Поэтому парные системы со звездами типа О считались до сих пор скорее исключением, чем правилом.

Звезды типа О - самые крупные по основной (Гарвардской) классификации

С помощью телескопов Европейского космического агентства, в основном - "Очень большого телескопа" (Very Large Telescope, VLT), расположенного в чилийских горах, ученые исследовали 71 одиночную звезду типа О в шести скоплениях молодых звезд Галактики. Изучая их спектры, исследователи обнаружили, что эти звезды вовсе не одиноки (в двойных системах спектральные линии несколько сдвинуты в сторону из-за взаимного движения звезд). Причем звезды в этих парах расположены очень близко друг к другу, поэтому, по расчетам, в 20-30% случаев их ждет яростное слияние. Однако даже если этого и не произойдет, такое близкое соседство не останется без последствий.

Изучать с помощью компьютерного моделирования поведение звездных пар очень сложно, однако кое-что о тесных парах с участием О-звезд ученые могут сказать. Вторая участница пары - звезда более мелкая, становится при этом "вампиром", высасывая весь поверхностный водородный слой у своей громадной соседки. Свежая водородная "кровь" омолаживает ее, и она живет дольше, чем прожила бы, блуждая по космосу в одиночестве. В свою очередь, звезда-жертва, лишившись более холодного по сравнению с ядром водородного покрывала, теряет возможность превратиться в красный гигант, со стороны она кажется горячее и голубее цветом, то есть моложе, чем на самом деле.

Этот эффект, считает Хьюго Санна из Амстердамского университета, возглавляющий исследование, необходимо учитывать при определении возраста и массивности дальних галактик. "Единственная информация, которую астрономы имеют о дальних галактиках, - говорит он, - это их свет. Не зная, что он собой представляет, мы ничего определенного об этих галактиках сказать не можем. Распространенное представление о том, что большинство звезд в галактиках одиноки, может привести к неверным вывода