Кубанский государственный технологический университет

Зенитные ракеты становятся универсальным оружием

17-12-2011
Компания Saab представила новую модификацию компактного зенитного ракетного комплекса RBS 70NG.

Зенитная система получила новый автоматизированный тепловизионный прицельный комплекс, позволяющий с повышенной точностью поражать цели днем и ночью при любой погоде. Кроме того, появилась возможность надежного поражения широкого спектра целей: самолетов, вертолетов, крылатых ракет, судов, бронетехники, пехоты и укреплений.

RBS 70NG обслуживается и переносится расчетом из двух человек

Главной особенностью RBS 70NG является помехоустойчивая лазерная система наведения. В отличие от обычных переносных зенитных ракетных комплексов, шведский ЗРК наводится на цель не тепловой головкой наведения, а по относительно маломощному лазерному лучу, который надежно замыкает цель на прицельный комплекс, причем лазер включается только после пуска ракеты, что практически не оставляет времени на оборонительный маневр. Тепловизор позволяет скрытно на большом расстоянии обнаруживать и распознавать цели – это выгодно отличает его от распространенных ПЗРК, требующих визуального обнаружения глазами стрелка.

При этом прицельный комплекс RBS 70NG обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение цели, что уменьшает время реакции и повышает вероятность прямого попадания на всей дальности полета ракеты.

Тепловизор обеспечивает возможность круглосуточного и всепогодного наблюдения, что очень востребовано на современном поле боя

Согласно статистике, собранной шведской компанией Bofors, из 1468 запущенных ракет ЗРК RBS 70 более 90% поразили цели. Новый прицельный комплекс еще больше повысит точность стрельбы, что сделает RBS 70NG своеобразным рекордсменом по точности среди переносных ЗРК.

Дальность RBS 70NG также является своеобразным рекордом для комплекса весом 87 кг (ракета, прицел и станок): эффективная дальность перехвата 8 км, высота перехвата – 5 км. Для сравнения российский комплекс "Стрела-10" на гусеничном шасси имеет дальности стрельбы 5 и 3 км соответственно, а ЗРПК «Тунгуска» - 8 и 3,5 км, ПЗРК "Стрела-2М" – 4,2 и 2,3 км. При этом RBS 70NG может эффективно работать в городской местности и использоваться для наблюдения и непосредственной огневой поддержки. Боевая часть ракеты шведского комплекса весит 1,1 кг, имеет 3 тыс. готовых поражающих элементов и при прямом попадании надежно уничтожает летательные аппараты и бронетехнику.

Работа с прицельным комплексом максимально упрощена

Комплексы, аналогичные RBS 70NG, фактически представляют собой новый тип оружия. Система способна разворачиваться в боевое положение за 30 секунд, перезаряжается за 7 секунд, устойчива к помехам и может поражать практически любые типы целей. Подобные качества характерны для современной тенденции создания компактного универсального ракетного оружия с широкими возможностями по ведению разведки и наблюдения, а также дальностью стрельбы, исключающей возможность ответного огня из наиболее распространенного оружия мотострелковых подразделений: автоматических пушек БМП, танковых орудий и минометов.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс