Кубанский государственный технологический университет

Земля могла занести жизнь в космос. Подтверждено моделью

28-11-2011
Существует вероятность, что падения астероидов на Землю в древности могли выбросить в космос обломки породы с живущими в них микроорганизмами. Вполне возможно, что тот астероид, который предположительно вызвал гибель динозавров и множества других видов 65 млн лет назад, дал жизнь другим планетам. Результаты крупнейшего моделирования среди всех, проведенных в аналогичных исследованиях, показывают, что самые выносливые формы жизни могли пережить долгое космическое путешествие и добраться до Юпитера и даже оказаться за пределами Солнечной системы.

Группа ученых из Национального автономного университета Мексики создала компьютерную модель, имитирующую выброс более 10000 обломков с Земли в пространство и дальнейшее их движение в течение 30000 лет – времени, которое астробиологи считают максимальным сроком жизни самых выносливых микроорганизмов в космосе.

Все предыдущие попытки проверить гипотезу «Земля занесла жизнь в космос, а не наоборот» были как минимум втрое менее масштабными, моделировали ситуацию при меньшем числе условий и дали другие результаты. «Вероятность попадания на другую планету больше, чем сообщалось ранее», – сказал руководитель группы ученых Маурисио Рейес-Руис.

При условии длительного выживания микроорганизмов в космосе Земля действительно могла стать источником жизни для других планет

Цель нового исследования – проверить, как далеко за пределы Земли могут быть унесены выбросы от столкновения с астероидом. Ранее считалось возможным, что они достигнут ближайших к нам планет, причем с большей вероятностью долетят до Венеры, поскольку для полета к Марсу нужно преодолеть притяжение не только Земли, но и Солнца.

Результаты моделирования перевернули это представление. Оказалось, что до Марса может долететь гораздо большее число частиц, чем считалось ранее. Но самое удивительное, что при определенных условиях с большей вероятностью они могли упасть на Юпитер, чем на Марс. Некоторые частицы даже вылетали за пределы Солнечной системы.

Моделирование проводилось на пяти различных скоростях столкновения с астероидом, и чем больше скорость, тем меньше шансы вещества попасть на Венеру и выше – на Юпитер и Марс. На ее максимуме из 10242 смоделированных обломков 6 упали на Юпитер и 691 ушли за пределы системы. Вероятность попасть на Марс была наибольшей при средних скоростях, так как обломки могут быть захвачены слабым гравитационным полем планеты.

Таким образом, исследование показало, что при условии длительного выживания микроорганизмов в космосе Земля действительно могла стать источником жизни для других планет и таких крупных небесных тел как Европа – спутник Юпитера, на котором ученые надеются эту жизнь обнаружить.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается