Кубанский государственный технологический университет

Журнал

09-07-2012
Первая страница первого выпуска журнала Nature (4 ноября 1869 года). Наверху страницы написаны слова Уильяма Вордсворта «To the solid ground of Nature trusts the mind which builds for aye», которые можно интерпретировать как совет пытливым умам всегда опираться только на твердо установленные естественнонаучные факты. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Журнал Nature сообщил об открытии трех новых научных сайтов свободного доступа. На двух из них будут публиковаться рецензируемые материалы по климатическим изменениям и стволовым клеткам, третий предназначен для быстрой публикации и предварительного обсуждения новейших научных результатов, еще не попавших в рецензируемые журналы.

С самого момента своего рождения в 1869 году журнал Nature ставил перед собой благородную цель, повторяемую с тех пор на каждой обложке журнала, — обеспечить культурному читателю широкий доступ к современным достижениям науки. Эта мысль, выраженная высоким стилем полуторавековой давности, остается актуальной и сейчас, но теперь времена меняются и журнал ищет новые пути к своей культурной читательской аудитории.

Самым надежным средством контакта между читающей публикой и журналом, накрепко и многообразно связанным с научным сообществом, сегодня являются бесплатные сайты журналов. Как правило, на сайтах рецензируемых журналов бесплатно можно читать только содержание, краткие резюме статей и некоторые редакционные материалы с завлекательными картинками. Не является исключением и журнал Nature. Оно и понятно — издание любого журнала, в том числе и научного, требует всё же редакционных и типографских затрат, и в большинстве случаев является вполне нормальным коммерческим проектом.

Однако сейчас уже совершенно ясно, что совмещение научно-просветительской деятельности с коммерцией и самоокупаемостью не всегда уместно. Сайты журналов постепенно становятся своеобразными просветительскими центрами и местами научных дискуссий. Появилось движение за создание бесплатных электронных научных журналов (таких, например, как журналы серии PLoS).

И вот Nature открывает специальные сайты свободного доступа, посвященные двум самым горячим научным темам. Это глобальные изменения климата и исследование стволовых клеток. Оба сайта содержат рецензируемый материал: научные статьи, обзоры научных публикаций Nature, краткие новости из других журналов, интервью и экспертные комментарии к самым острым научным публикациям. В общем, всё то, что может понадобиться пытливому читателю, желающему вникнуть в тематику и следить за ходом научного и общественного мнения по этим двум вопросам.

Редактором первого выпуска сайта по стволовым клеткам стал Ян Вилмут (Ian Wilmut) — лидер шотландской команды, породившей знаменитую овечку Долли. В его прекрасном популярном изложении читатель может узнать о том, как и зачем ученые пытаются пересадить ядро человеческой клетки в клетку животного, то есть создать специфическую клеточную химеру. Было бы желание узнавать!

На сайте есть и изнанка научных статей, материалы, позволяющие проследить, как идет исследовательская мысль, какие трудности исследования были припрятаны, что замалчивалось, как ученый спорил с въедливыми и, как правило, анонимными рецензентами, к которым статья попала на отзыв, и что было в конце концов опубликовано. Самые острые публикации текущего месяца будут предъявляться читателю вместе с вопросами и возражениям рецензентов и ответами на эти возражения. Безусловно, такая форма знакомства читателя с наукой имеет смысл. Читатель ведь редко является специалистом в рассматриваемом вопросе, и не всегда видит узкие места изложения. А анонимный рецензент укажет на них.

Третий новый сайт совсем другой, и цели у него другие. Он называется Nature Precedings. Как явствует из названия, там будут публиковаться предварительные материалы к исследованиям, неопубликованные результаты экспериментов, доклады на конференциях, тексты публичных лекций и т. д. Читатели смогут найти на этом сайте массу материалов, не вошедших по тем или иным причинам в основной пул научных публикаций, и получат возможность формально ссылаться на них. Создатели сайта предполагают, что авторам это даст возможность защитить свои авторские права при решении спорных вопросов приоритета.

Сайт будет публиковать материалы без официального рецензирования, однако они всё же будут просматриваться редакцией на предмет законности, научности и важности публикуемой информации. На публикацию материала на сайте будет уходить всего один рабочий день! Согласитесь, это для научной публикации рекордно короткий срок. В дальнейшем эта сырая информация будет подвергаться естественной сортировке: на сайте предусмотрена возможность голосования и комментирования.

Источник: Community service. Introducing three free-access websites for research networking and outreach // Nature. 2007. V. 447. P. 614.

Елена Наймарк

‹‹  Если вы хотите заказать контрольные, диссертации или дипломные работы в Истре по любой из специальностей, добро пожаловать на наш сайт . Мы делаем свою работу качественно и несем ответственность за результат выполнения.