Кубанский государственный технологический университет

Живую клетку можно будет перепрограммировать

07-06-2012
Исследователи из Университета Ноттингема в содружестве с коллегами из других британских университетов, а также университетов США, Израиля и Испании начали работу над крайне амбициозным проектом, который в случае успеха приведет к настоящей революции в синтетической биологии. Они решили создать живую клетку, функционирующую по принципу компьютера. Как и любой ПК, такая клетка будет иметь неизменяемое "железо" и перенастраиваемую "программную" часть. Такую клетку можно будет легко перепрограммировать на выполнение заранее заданных функций, просто модифицируя ее "операционную систему", активизируя одни гены в ДНК и выключая другие.

Программа исследований рассчитана на пять лет и обойдется британским налогоплательщикам больше, чем в миллион фунтов. Это междисциплинарная программа – в ней будут участвовать и генетики, и специалисты по клеточной биологии, и химики, и специалисты по компьютерным наукам и многие другие.

"Сегодня, - говорит один из лидеров программы профессор Наталио Красногор из Школы компьютерных наук Ноттингемского университета, - когда нам нужно синтезировать клетку с определенными свойствами, каждый раз приходится начинать с начала, а это долгий и трудоемкий процесс. Если нам удастся добиться поставленных целей, мы будем программировать клетки бактерий компьютером и закладывать в них программы, которые они потом станут выполнять. Мы без труда сможем создавать новые формы жизни заданными свойствами, даже такие, каких не существует в природе".

Практических приложений у новой методики мириады, утверждает Красногор. В первую очередь, это создание новых источников пищи, решение экологических проблем, таких, например, как очистка водоемов от нефти и других загрязнений, разработка новых лекарств, индивидуальных для каждого пациента, трансплантационное выращивание новых органов.

Свою работу ученые начнут с попыток программировать главную "подопытную мышку" микробиологов – бактерию e.coli.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите В Солнечной системе прячутся инопланетные зонд