Кубанский государственный технологический университет

Защита от снайперов: вертолеты ослепят стрелков лазером

06-10-2011
Пентагон намерен кардинально повысить защищенность вертолетов, которые являются самым уязвимым военным транспортным средством.

Недавняя потеря 38 солдат, которые погибли из-за обстрела вертолета CH-47 Chinook в Афганистане, еще раз подтвердила популярную среди американских военных поговорку: «Если над тобой крутится винт, то это не к добру». Транспортные самолеты защищены от атак высотой и скоростью, танки и бронетранспортеры – броней, а вертолетам приходится летать в самую гущу бои и полагаться лишь на мастерство пилота и электронные системы защиты.

Пентагон потратил десятилетия, пытаясь защитить вертолеты от ракет переносных зенитных ракетных комплексов. Эта работа имела успех: электроника легко обнаруживает пуск ракеты и использует тепловые ловушки и ослепляющие лазеры, чтобы сбить с толку головку самонаведения ракеты. Однако до сих пор вертолеты беззащитны перед обстрелами из стрелкового оружия или гранатометов.

Конечно, попасть в вертолет из пулемета или гранатомета непросто, но при залповой стрельбе вероятность попадания растет, а транспортный вертолет, лишенный серьезной брони, очень уязвим. Однако военная наука пытается решить эту проблему.

В настоящее время в Афганистане проходит испытания система HALTT, которая представляет собой набор микрофонов, фиксирующих звук пролета пули и определяющих приблизительное местоположение стрелка. В прошлом году четыре прототипа этой системы были установлены на вертолетах Black Hawk, которые выполняли обычные миссии в Афганистане. Испытания имели определенный успех. Так, только за один месяц полетов HALTT сумела определить 95% из 2400 выстрелов, произведенных по вертолету с земли. Однако при полете вертолета на большой скорости наблюдались проблемы с определением местоположения стрелка, но их можно решить применением инфракрасных датчиков, которые будут обнаруживать вспышку выстрела – аналогично работают и современные системы защиты от ракет ПЗРК, поэтому потребуется только доработка программного обеспечения.

Компания ITT пошла дальше и расширила возможности электронной системы защиты от ПЗРК для борьбы с обстрелом из стрелкового оружия и гранатометов. Идея лежала на поверхности: компьютер обнаруживает стрельбу с помощью ИК-камер или микрофонов, а затем автоматически направляет на предполагаемую огневую точку сверхяркий лазерный луч. Это ослепляет стрелков и не позволяет прицелиться, а вертолет, пользуясь «световой завесой», получает возможность уйти из-под обстрела. Преимуществ у этой системы множество, например она не наносит вреда мирным жителям и сможет автоматически подсвечивать огневые точки противника, что позволит их быстро уничтожить.

Первоначально испытание этой системы было запланировано на 2017 год, но потеря вертолета в провинции Вардак и гибель десятков людей может ускорить ее внедрение даже в «сыром» вид