Кубанский государственный технологический университет

Защищенная война: китайцы штампуют аналог CROWS

06-05-2012
Китайская оборонная промышленность освоила выпуск еще одного элемента высокотехнологичной армии: модуля дистанционно управляемого вооружения.

Китайский модуль похож на аналогичную систему PROTECTOR компании Kongsberg и оснащен легким пулеметом калибром 5,8 мм. Модуль может использоваться для вооружения бронемашин, охраны периметра, а также для проведения контртеррористических операций. Также в разработке находится модуль управления более мощным вооружением: 12,7-мм пулеметом и двумя зенитными ракетами.

Система управления модулем похожа на американскую CROWS: панель с монитором и джойстиком. Поскольку в китайской армии геймеров не меньше, чем в армии США, операторы легко освоят новое оружие.

Правда, модуль CROWS оснащен ярким зеленым ослепляющим лазером, но китайцам установить аналогичный прибор будет несложно: Китай давно и очень успешно продает мощные лазеры по всему миру.

Надо отметить, что модули дистанционно управляемого вооружения играют большую роль в современной войне. За последнее десятилетие это было одним из самых важных нововведений, которое спасло жизни многим солдатам. Сегодня это штатное вооружение бронемашин армии США: количество модулей, находящихся в эксплуатации, достигло 7600 штук. Еще столько же планируется закупить в ближайшее время.

Китайский модуль дистанционно управляемого вооружения наверняка будет предлагаться на мировом рынке вооружений

При стоимости около 200 тыс. долл. модули CROWS демонстрируют удивительную гибкость применения и существенно повышают защищенность экипажа и его моральный дух. В США ведется непрерывное совершенствование CROWS: проведены опытные стрельбы ракетами Javelin, готовится новая модификация модуля, на который можно будет быстро устанавливать широкий перечень оружия, включая автоматические 40-мм гранатометы MK19, 7,62-мм пулемет M240B, 5,56-мм пулемет M249, 12.7-мм пулемет M2. Также модули CROWS активно оснащаются камерами, обеспечивающими 360-градусный обзор без необходимости поворота башенки модуля.

Универсальность модуля позволяет использовать различные типы пулеметов малого и среднего калибров

Первоначально многие ветераны, спустившись с крыши бронемашины под броню, жаловались на неудобство и снижение ситуационной осведомленности, так как приходится смотреть на экран, а не слушать и обозревать окружающую местность из открытой турели. Однако молодые солдаты легко освоили новую «видеоигру» и эффективно используют инфракрасные камеры и камеры с мощным зумом. Также в настоящее время планируется оснастить модули микрофонами, датчиками ветра и другими сенсорами, дающими максимальную информацию об окружающей среде.

Среди талибов отмечен страх перед сверхточным огнем и «всевидящим» оком CROWS. Также модуль позволяет очень быстро наводить оружие на цель и молниеносно переносить огонь с одной мишени на другую, что невозможно осуществить «вручную». Кроме того, оператора CROWS не отвлекает ответный огонь противника, а стабилизированная платформа обеспечивает высокую точность даже при движении по пересеченной местности. При этом тепловизор и зум позволяют стрелять по противнику на предельной для 12,7-мм пули дистанции. Но самое главное: значительно снизилось количество ранений в голову и грудь, от которых погибало множество стрелков. Это особенно актуально для войн в Ираке и Афганистане, где бронетехника часто подвергается обстрелу из засад, нападению снайперов и подрывается на фугасах.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Неудачный Mars Express: флеш-память подвела Новые АЭС: индийцы заменят уран на торий