Кубанский государственный технологический университет

Загадки Лютеции: древний астероид пытался стать планетой

11-05-2012
Год назад космический аппарат ЕКА Rosetta впервые снял астероид Лютеция с высокой детализацией. Сегодня ученые наконец смогли сделать предварительные заключения об этом уникальном объекте. Результаты анализа снимков показывают, что Лютеция - это древнее небесное тело, оставшееся практически неизменным со времен формирования Солнечной системы. Результаты кратковременного облета Лютеции также свидетельствуют о том, что астероид пытался создать металлическое ядро и стать полноценной планетой.

Зонд Rosetta пролетел мимо Лютеции 10 июля 2010 года на скорости 54 тыс. км/ч и сделал серию снимков с расстояния 3170 км.

В то время 130-километровый астероид был самым большим астероидом, изученным космическими аппаратами. Более года ученые проводили анализ данных, полученных во время этой короткой встречи. Столь долгий срок понадобился из-за уникальности Лютеции: ранее зонды исследовали фрагменты более крупных объектов, но Лютеция имеет уникальные качества и намного старше многих небесных тел.

Астероид Лютеция полон загадок, к сожалению зонд Rosettа изучил его «мимоходом», по пути к комете Чурюмова-Герасименко

Теперь ученые знают, что некоторые участки поверхности Лютеции находятся в неизменном состоянии около 3,6 миллиардов лет. Другие части очень молоды по астрономическим стандартам - 50-80 миллионов лет. Напомним, что астрономы оценивают возраст безвоздушных планет, спутников и астероидов путем подсчета кратеров: чем старше поверхность, тем больше на ней кратеров.

Некоторые части Лютеции буквально усеяны кратерами, но некоторые покрыты оползнями, которые образовались относительно недавно, вероятно из-за вибрации астероида в результате мощных метеоритных ударов. В результате этих воздействий часть поверхности покрывает 1-км слой пыли и валуны диаметром 300-400 м.

Удивительно, но спектрометр Rosetta VIRTIS обнаружил, что состав Лютеции является необыкновенно равномерным во всех наблюдаемых регионах. Странно, что объект такого размера может иметь участки поверхности столь разного возраста, но при этом оставаться однородным по составу поверхности.

Загадки кроются и глубоко под поверхностью: похоже, что астероид Лютеция пытался вырастить железное ядро, как и любая планета, включая Землю. Влияние гравитации астероида на КА Rosettа указывает на массу Лютеции в 1,7 триллионов килограмм. Это стало сюрпризом: масса ниже, чем ожидалось. Тем не менее, Лютеция все еще остается астероидом с самой высокой плотностью из всех известных астероидов: 3400 кг на кубический метр. Это означает, что в недрах Лютеции содержится значительное количество железа, но не обязательно в полностью сформированном ядре. Для формирования полноценного железного ядра Лютеции пришлось бы расплавить его теплом радиоактивного распада. Однако наблюдения Rosettа показывают, что состав поверхности Лютеции остался совершенно первобытным, т.е. на лицо отсутствие расплавленных скальных пород. Единственное объяснение: Лютеция подверглась некоторому внутреннему нагреву, который дал начало формированию ядра, но так и не смог закончить его. Механизмы этого процесса остаются загадкой.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне