Кубанский государственный технологический университет

За сотрясением мозга боксеров будут следить каппы

05-03-2012
Ученые из Стенфордского университета считают, что беспроводные каппы (эластичные вставки, защищающие зубы и челюсть) помогут контролировать травмы головы.

Несмотря на растущую озабоченность по поводу долгосрочных последствий травм головы в контактных видах спорта, исследователи до сих пор точно не знают, как различные типы ударов влияют на мозг. В последние годы военные медики добились значительных успехов в диагностике последствий ударных повреждений мозга, также создан ряд специальных датчиков, устанавливаемых на боевые шлемы и накапливающих данные о травматических повреждениях мозга. Команда специалистов из Стэнфорда планирует установить аналогичные датчики в каппы, чтобы оценить последствия черепно-мозговых травм в футболе и других видах «жесткого» спорта, в частности лакросса и хоккея.

Новая электронная каппа с высокой точностью определяет силу и количество ударов

В настоящее время новый прибор уже протестирован на манекенах и в этом сезоне его будут использовать женские команды по лакроссу и хоккею на траве. Электронные каппы более точны, чем аналогичные защитные шлемы, поскольку они не сдвигаются в момент удара.

При этом датчики, установленные во рту, теснее связаны с костями черепа и стоят дешевле.

Новая «умная» каппа имеет шесть датчиков измерения линейных и вращательных сил. Собранная информация передается по беспроводному каналу связи на терминал у края игрового поля, и спортивные врачи после матча могут сопоставить видеозаписи падения или удара с показаниями датчиков ускорения, чтобы потом оценить последствия той или иной экстремальной нагрузки. Кроме того, в боксе каппы также могут помочь установить точное количество и силу ударов, что сделает судейство более современным и обоснованным, а у зрителей появится еще один канал информации, позволяющий оценить силу спортсменов.

В коммерческую продажу новый электронный прибор поступит уже в следующем году.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerr