Кубанский государственный технологический университет

Выращивать сосиски и мясопродукты начнут уже через полгода

07-11-2011
Первые выращенные в лаборатории сосиски смогут появиться уже через шесть месяцев. Так считает Марк Постер, один из пионеров и лидеров в среде ученых, занимающихся проблемой выращивания мяса без необходимости рождения и гибели целого животного.

На этой неделе представители различных научных институтов со всего мира собрались в Готенбурге, Швеция, для того, чтобы обсудить способы решения поставленной задачи. Марку Посту из Маастрихтского Университета, Нидерланды, уже удалось вырастить в лабораторных условиях мышечную ткань, похожую на полосы длиной в 2,5 см и толщиной в 0,7 см. Для этого он использовал стволовые клетки свиньи и сыворотку крови лошади. Но до полноценной сосиски это еще не дотягивает не только в размерах.

Несмотря на то, что Пост устраивает мышечной ткани регулярные "тренировки", чтобы она была больше похожа на реальную мышцу, выглядит она все же неестественно и неаппетитно.

"Она белая, поскольку внутри нет крови и очень мало миоглобина - железосодержащего белка. Мы ищем способы увеличения содержания миоглобина, что позволит приблизить цвет к натуральному", - говорит он. Недавно ученый начал получать дополнительное финансирование от неизвестного спонсора, и теперь планирует начать работать с клетками коров. Пост надеется, что сможет уже через год вырастить гамбургер.

Другой участник собрания, Штеллан Велин, обращает внимание, что лабораторный синтез даст возможность попробовать мясо редких животных. Наш выбор на сегодняшний день ограничен, в кулинарии зачастую используется мясо тех зверей, которых человеку легче приручить, но это не говорит о том, что их мясо вкуснее. Все, что необходимо, – это начать процесс создания стволовых клеток , которые могут быть получены от экзотических животных без причинения какого-либо вреда. Так, например, мы сможем заказывать гамбургер из панды, не нарушая каких-либо морально-этических норм.

Исследователь Джуст Тахейра де Маттос из Университета Амстердама вместе со своими коллегами пытается развивать корма на основе цианобактерий (сине-зеленых водорослей), богатых аминокислотами, сахарами и жирами, то есть теми компонентами, в которых нуждается живой организм.

Однако каким на вкус будет выращенное в пробирке мясо, никто не знает. Единственное, в чем уверены ученые: то, что мы потребляем сейчас, сложно назвать натуральным в силу огромного количества гормональных добавок, искусственных красителей и других "специй".

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается