Кубанский государственный технологический университет

Вселенная открылась для школьников

16-01-2012
Изображение Крабовидной туманности (M1), полученное с помощью Телескопа Фолкеса (© Nik Szymanek)

В России стартовала британско-российская образовательная программа «Привлечение молодежи в науку: Телескопы Фолкеса». Эта программа запущена по инициативе Британского совета и при активном участии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), а также департаментов образования в различных городах нашей страны. 24 школьных коллектива в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре получили бесплатный дистанционный доступ к телескопам Фолкеса, чтобы вести наблюдения за Вселенной.

Официальное открытие программы состоялась в ГАИШе. Вот что рассказал доктор Пол Рош (Paul Roche) из Университета Кардиффа (Великобритания), директор проекта «Телескопы Фолкеса» (Faulkes Telescope Project) об истории программы и ее возможностях. Британский миллионер Дилл Фолкес несколько лет назад выделили деньги на строительство исследовательских телескопов при условии, что на них смогут работать школьники.

Так и было сделано. Оптические телескопы Фолкеса с диаметром зеркала 2 метра установили на Гавайях и в Северной Австралии. Главное преимущество телескопов — в их мобильности и дистанционной управляемости. В течение двух-трех минут телескопы могут нацелиться в любую точку неба. Всё, что требуется для работы, — это доступ в интернет. Система контроля и управления телескопами расположена в Великобритании, куда поступает запрос от пользователей из любой точки мира. Запрос передают на телескоп, он открывает купол, наводится на заказанную точку неба и делает снимки. За считанные минуты на школьные компьютеры поступят прекрасные фотографии звезд, галактик и других объектов Вселенной.

Научный руководитель проекта академик Анатолий Михайлович Черепащук, директор ГАИШа, считает, что телескопы Фолкеса — отличный исследовательский инструмент среднего класса. Их удивительная «поворотливость» позволяет наблюдать за быстропротекающими процессами во Вселенной, например — гамма-всплесками. Да и для наблюдения за сверхновыми, активными галактиками, планетами за пределами Солнечной системы, астероидами и кометами эти телескопы очень хороши.

Двухметровый оптический телескоп Фолкеса в Северной Австралии, в обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring) в горах Варрамбангл (Warrumbungle). На переднем плане — 1,2-метровый британский телескоп Шмидта (UK Schmidt telescope)

В международной программе «Телескопы Фолкеса» уже участвуют несколько сот школ Великобритании, Польши, Австралии, Швеции и Италии. За те два года, что работает программа, школьники под присмотром астрономов открыли три новых астероида и первыми сделали и опубликовали снимки во время американской миссии Deep Impact в июле прошлого года, когда НАСА сбросило большую металлическую болванку на комету Темпеля-1. Снимки были сделаны с интервалом в несколько минут и демонстрировали, как разрасталась вспышка после удара.

«Очень важно, что в этой программе школьники и профессиональные астрономы работают вместе, — считает Патрик Фуллик (Patrick Fullick) из Университета Саутгемптона, координатор программы. — Это самый лучший способ привлечь молодежь в науку, потому что астрономия необычайно красива, загадочна и привлекательна». А между тем, преподавание астрономии в российских школах сегодня сведено практически к нулю. «Чудовищная ошибка! — считает академик А. М. Черепащук. — Астрономия — мировоззренческая наука, формирующая наше представление о мире. Преподавание астрономии детям — лучшая прививка от лженауки, магии и колдовства».

Для ГАИШ участие в этой программе важно и интересно во всех отношениях. Этот институт давно славится традициями просветительской и педагогической работы со школьниками. Программа «Телескопы Фолкеса» — еще одна возможность поработать вместе с детьми. Но с этим проектом астрономы связывают и серьезные научные надежды. Телескопы Фолкеса — это лишь начало создание сети из 40 двухметровых телескопов, которая покроет всю Землю. Такая сеть, аналогов которой в мире пока нет, даст астрономам уникальную возможность исследовать Вселенную в круглосуточном режиме. Россия со своей громадной территорией, протянувшейся с запада на восток на 10 часовых поясов, войдет в состав этой сети.

К декабрю уже будут получены первые результаты работы российских школьников на телескопах Фолкеса. Как раз в это время ГАИШ будет отмечать свой 175-летний юбилей.

Здесь (12 Мб) можно посмотреть, как работает зубчатая передача телескопа Фолкеса, а здесь (6 Мб) — как он раскрывается и наводится на закат солнца.

См. также: Faulkes Telescope — сайт программы «Телескопы Фолкеса».

Любовь Стрельникова, «Информнаука»

‹‹