Кубанский государственный технологический университет

Воздушные батальоны: беспилотниками будут управлять с вертолета

04-06-2012
Впервые с помощью системы связи Longbow Data Link пилотам вертолета AH-64D Apache Block III удалось навести оружие беспилотного самолета и поразить цель.

В ходе летных испытаний новая модификация американского ударного вертолета Apache впервые продемонстрировала возможность управления системой вооружения БПЛА Gray Eagle (MQ-1C). Оба летательных аппарата, вертолет и беспилотник, находились в воздухе, когда оператор вооружения в кабине Apache взял БПЛА под свой контроль, получил с его сенсоров видео высокой четкости в режиме реального времени, обнаружил цель, навел оружие и дал команду БПЛА на пуск ракеты.

Уникальные возможности у Apache Block III появились благодаря новой тактической линии передачи данных UTA, которая позволяет контролировать различные беспилотники с борта пилотируемого ударного вертолета. Подобная интеграция выполнена впервые и является значительным достижением в области военной авиации.

В церемонии официальной передачи Apache Block III армии традиционно приняли участие вожди племени апачей

Прежде всего UTA позволит управлять ударным беспилотником непосредственно на театре военных действий, с борта ударного вертолета, а также существенно повысит живучесть и огневую мощь Apache.

Кроме того, существует возможность одновременного управления БПЛА различных типов, что резко увеличивает ситуационную осведомленность и гибкость в выборе мер по уничтожению противника. Например, пилоты вертолета смогут обнаружить самоходный зенитный ракетный комплекс с помощью небольших БПЛА типа Raven или Shadow, а затем с помощью более тяжелого ударного БПЛА Grey Eagle уничтожить боевую машину противника. При этом сам Apache может оставаться на безопасном удалении от ракет и пушек врага. Таким образом ударный вертолет превращается в центр управления сетью беспилотных летательных аппаратов, а непосредственное присутствие летчика и оператора вооружения на театре военных действий позволяет максимально оперативно принимать решения и действовать без промедления.

Первый вертолет Apache Block III поступил в американские войска 2 ноября 2011 года. Приблизительная стоимость одного вертолета первой партии составляет около 30 млн долл., что сравнимо с ценой на истребитель четвертого поколения. Тем не менее, Пентагон планирует закупить не менее 57 новых Apache Block III и модернизировать до этого уровня 639 вертолетов Block I и Block II.

Пентагон получит сотни машин, являющихся, по сути, центрами управления ударными беспилотниками, огневые и разведывательные возможности, которых во многом превышают таковые у Apache. Впервые в истории американские военные применят на поле боя полигонный опыт успешного взаимодействия пилотируемых и беспилотных аппаратов, органично дополняющих друг друга.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? До климатической катастрофы осталось 5 лет НАСА разработалo абсорбент, поглощающий 99% света