Кубанский государственный технологический университет

Воссоздан магический кристалл викингов

27-05-2012
Тысячу лет назад, задолго до того, как появился магнитный компас, мореходы ориентировались по солнцу. Однако на севере Атлантики зачастую это было достаточно сложно сделать, поскольку солнце большую часть времени "проводило" за тучами. В норвежских сагах рассказывается о том, что викинги в то время пользовались для навигации магическим "солнечным камнем", который позволял им узнавать, в какой стороне находится солнце, даже если оно ушло за горизонт.

Теоретически такой магический камень вполне реален. Достаточно прозрачный кристалл, обладающий свойством двойного лучепреломления, вполне мог обнаружить солнце за тучами. Команда французских физиков из Университета Ренна заявила, что им удалось воссоздать "солнечный камень" викингов.

Физика здесь проста. Солнечный свет поляризован и образует концентрические круги одинаковой поляризации, и эта поляризация сохраняется даже в тусклых остатках прошедшего сквозь тучи солнечного света. Если посмотреть на солнце сквозь кристалл с двойным лучепреломлением, свет от него пройдет двумя путями и выйдет из кристалла в двух разных местах. Человек увидит два пятнышка вместо одного, но из-за поляризованности света одно из них будет тусклей другого. Если же кристалл направлен непосредственно на источник света, яркость обоих пятен будет одинакова.

Но это теория. Ученые из Ренна решили проверить ее на практике. Есть несколько видов кристаллов с двойным лучепреломлением, но часть недостаточно прозрачна, а остальные - редко встречаются. Единственным достойным кандидатом оказался кристалл кальцита - исландского шпата, весьма распространенного в тех местах, где жили когда-то викинги. Они поместили кристалл исландского шпата в сконструированное для этой цели деревянное приспособление. И получили настоящий солнечный камень.

Устройство, созданное учеными, позволяет узнавать направление на Солнце, когда оно не только спряталось за тучами, но и вообще ушло за горизонт. Погрешность измерения таким примитивным способом – около 1%.

Ученые призывают археологов специально искать кристаллы исландского шпата при раскопках поселений викингов. До сих пор при подобных раскопках не было найдено ни одного такого кристалла, один был все-таки обнаружен в остатках корабля, потерпевшего в Ламанше кораблекрушение в 1592-м году.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне