Кубанский государственный технологический университет

Воду на Землю завезли не астероиды, а кометы

23-03-2012
Астрономы обнаружили на астероидах воду, которая удивительно напоминает земную. Из этого можно сделать вывод, что вода на Землю была занесена кометами.

Космическая обсерватория "Гершель" исследовала комету Хартли 2, которая год назад приближалась к Земле на расстояние всего 18 млн км. Выяснилось, что эта комета содержит воду с той же химической "подписью", что и земные океаны.

Ранее астрономы уже рассматривали кометы как потенциальные источники земной воды. Делалось это потому, что принятая модель развития Земли предусматривает: в первый период планета была сухой, а вода была занесена извне через миллионы лет.

В ходе предыдущих исследований изучались кометы из так называемого облака Оорта – области на расстоянии примерно 1 светового года от нас, где, возможно, зарождаются долгопериодические кометы. Выяснилось, что земная вода и вода на этих кометах имеют существенные различия. В результате ученые предположили, что большую часть воды на Землю "завезли" астероиды, а вклад комет не выше 10%.

Вода на комете Хартли 2 имеет такое же соотношение тяжелого и обычного водорода, как и на Земле

Комета Хартли 2 прилетела из другого места – пояса Койпера. Это "населенный" кометами район за орбитой Нептуна, в 30–50 раз дальше от Солнца, чем Земля. Телескоп "Гершель" изучил испарение льда под газопылевой комой, окружающей ядро кометы.

Выяснилось, что структура воды по соотношению дейтерия (тяжелого изотопа водорода) к обычному водороду такое же, как у воды в земных океанах: 1,6 × 10-4. Это же соотношение в воде на кометах из облака Оорта отличалось почти в два раза: 3 × 10-4.

Первой реакцией ученых, как сообщает НАСА, было недоумение. Они ожидали, что содержание дейтерия в воде комет из пояса Койпера будет еще выше, чем у комет из облака Оорта, а оказалось наоборот.

"Исследование показывает, что наше понимание распределения легких элементов и их изотопов, а также динамика развития Солнечной системы являются неполными, – говорит один из авторов Джеффри Блэйк, профессор из Калифорнийского технологического института. – В ранней Солнечной системе комет и астероидов, вероятно, было гораздо больше, чем сейчас, и некоторые из них упали на Землю, дав начало нашим океанам".

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Операторы закинули сети в регион