Кубанский государственный технологический университет

Во время операций человека будут замораживать как мамонта

19-12-2011
Раскрытый секрет крови шерстистого мамонта поможет специалистам в разработке кровезаменителей, которые позволят снижать температуру тела человека во время проведения сложных медицинских процедур.

Изначально предки шерстистого мамонта обитали на территориях с жарким климатом, в настоящее время населенных африканскими и азиатскими слонами. Однако 1,2-2 миллиона лет назад, во время плейстоценового ледникового периода, они мигрировали в холодные регионы Евразии. Благодаря появлению густой шерсти и уменьшению размера ушей, что позволяло сохранять тепло, они адаптировались к новым условиям жизни.

В своей более ранней работе исследователи университета Карнеги-Меллона, работающие под руководством Чиэня Хэ, обнаружили еще один секрет, позволивший мамонтам приспособиться к жизни при очень низких температурах. Оказалось, что их ген, кодирующий белок гемоглобин, выполняющий функцию насыщения тканей кислородом и выведения из них углекислого газа, содержит особые мутацию, не встречающиеся в геноме его родственника - слона.

После этого исследователи синтезировали гемоглобин мамонта по генетической инструкции, зашифрованной в ДНК трех мамонтов, обнаруженных на территории Сибири и умерших примерно 25 000 и 43 000 лет назад. Они тщательно проанализировали свойства доисторического гемоглобина и установили, что он гораздо менее чувствителен к низким температурам, чем гемоглобин современных слонов и человека. Это означает, что, в отличие от обычных типов гемоглобина, он способен эффективно насыщать ткани кислородом даже при низких температурах. Ученые считают, что это обусловлено, по крайней мере, 2 мутациями в гене, кодирующем гемоглобин мамонта.

Они также надеются, что раскрытый ими секрет крови шерстистого мамонта позволит разработать новые кровезаменители для использования при проведении операций на сердце и мозге, часто требующих применения гипотермии - снижения температуры тела.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс