Кубанский государственный технологический университет

ВВС США возьмут на вооружение интеллектуальную GPS

19-03-2012
Компании BAE Systems и Northrop Grumman приступают к разработке новой уникальной навигационной системы NAVWAR, которая сможет работать в условиях любых радиоэлектронных помех.

Перспективный приемник глобальной системы позиционирования (GPS) сможет лучше справляться с электронным противодействием противника и существенно повысит эффективность боевой авиации США. На прошлой неделе ВВС подписали два контракта стоимостью 47 млн долл. каждый с BAE Systems и Northrop Grumman на разработку совершенно новых приемников NAVWAR, которые заменят стандартные приемники GPS на боевых самолетах и управляемом вооружении. Система создается в рамках инициативы TNT ВВС США по разработке технологии навигации в боевых условиях при экстремальном противодействии противника, направленном на подавление работы GPS.

Система NAVWAR заменит современные датчики GPS и инерциальные навигационные системы, а также будет совместима с существующими встроенными приемниками GPS.

Новая навигационная система обеспечит точность позиционирования в 10 метров, даже в условиях мощных помех. В дополнение к способности точного позиционирования, NAVWAR поможет защитить сети обмена данными BFEA и другие коммуникации, которые считаются крайне уязвимыми для электронных атак.

Приемник NAVWAR, специально предназначенный для работы во враждебной среде, также повысит ситуационную осведомленность. В частности он сможет определить наличие и местоположение «глушилок» GPS и передать эти данные другим приемникам, что позволит обеспечить коллективное противодействие радиоэлектронной угрозе.

Система NAVWAR включит в себя «привычный» многорежимный Y-код, М-код и C/A-код (YMCA), но новый приемник будет обладать более широкими возможностями, по сравнению с современными помехоустойчивыми GPS-приемниками. Возможно, это означает использование передовых технологий, таких как высокоточные инерциальные датчики, атомные часы на одном чипе, помехоустойчивую электронику, совершенные алгоритмы пеленгования и геолокации.

Принятие на вооружение защищенной от помех интеллектуальной системы NAVWAR позволит ВВС США использовать свое преимущество (в области высокоточного оружия и сетевых технологий) в войне с любым противником, даже обладающим современными электронным оборудованием.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Операторы закинули сети в регионы