Кубанский государственный технологический университет

В Змее таилась алмазная планета

26-11-2011
Астрономы нашли очень интересную планету, вращающуюся вокруг пульсара на расстоянии 4000 световых лет от Земли. Некогда она была звездой в двойной системе, а теперь превратилась в планету из углерода очень высокой плотности, благодаря чему получила неофициальное название «алмазная».

Исследователи полагают, что по мере сближения звезд пульсар вращался все быстрее и буквально сорвал со звезды-компаньона внешние слои вещества, что привело к потере 99,9% ее первоначальной массы. В результате образовалась система из холодного белого карлика, который затем остыл и трансформировался в планету и пульсара, вращающегося со скоростью около 10000 оборотов в минуту.

Пульсар, обладающий собственной планетной системой, – редкость, таких обнаружено не более 1%. Намного чаще, примерно в 70% случаев, пульсары имеют звезд-компаньонов.

Это объясняется их происхождением: пульсары получаются, когда звезды в двойной системе коллапсируют до нейтронных звезд. Они, как правило, имеют диаметр около 20 км, быстро вращаются и излучают радиоволны.

Алмазная планета почти в 5 раз больше Земли

Исследование радиоимпульсов и возмущений гравитационного поля позволяет ученым обнаружить планеры и определить их основные характеристики. Так, «алмазная» планета, по мнению ученых, должна быть не менее 60000 км в диаметре (почти в 5 раз больше Земли) и находиться от звезды на расстоянии около 600000 км (в 100 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца). Если бы она была немного больше, пульсар разорвал бы ее на части. Год на «алмазной планете» длится всего два часа десять минут.

Но самое интересное – химический состав планеты. Она состоит из углерода и кислорода. Причем высочайшая плотность вещества свидетельствует о том, что углерод находится в кристаллическом виде, как алмаз, а кислород составляет атмосферу планеты.

Это не первый случай обнаружения «алмазного» небесного тела. В 2004 году ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили всего в 50 световых годах от Солнечной системы умирающий белый карлик BPM 37093 в созвездии Центавра. Находку назвали Люси по песне The Beatles Lucy In The Sky With Diamonds. Люси состоит из кристаллического углерода огромной плотности. Она не может похвастаться такими габаритами, как только что открытая планета: ее диаметр всего 4000 км, втрое меньше диаметра Земли, но при этом ее масса составляет 1,1 массы Солнца.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается