Кубанский государственный технологический университет

В Шотландии обнаружили захоронение викинга в лодке

14-04-2012
На Британских островах впервые обнаружено захоронение викинга в лодке. В могиле на полуострове Арднамурхан лежали почти полностью истлевшие останки пятиметровой лодки с заклепками, точильный камень из Норвегии, меч с украшенной рукоятью, топор, нож, металлические детали щита, глиняная посуда и булавка, которая, возможно, была частью фибулы – заколки для плаща. Найдены также десятки неопознанных пока поврежденных коррозией металлических фрагментов.

Археологи оценивают возраст находки примерно в 1000 лет. Хотя от лодки остались лишь общие контуры, понятно, что это было не морское судно. Однако вещи, принадлежавшие покойному, говорят о том, что он много путешествовал.

От самого человека почти ничего не осталось: на данный момент обнаружены лишь кости руки и несколько зубов.

«Такие погребения устраивались только для людей с высоким социальным статусом, – комментирует находку один из руководителей раскопок Ханна Кобб из Манчестерского университета. – Это мог быть вождь, знаменитый мореплаватель или уважаемый мудрец – в любом случае ясно, что он был особенным человеком». Лодка была заполнена камнями, и это могло иметь значение в глазах викингов, считает Кобб. Камни встречаются и в других подобных захоронениях.

Поблизости не обнаружено никаких поселений, но на этом месте людей хоронили в течение нескольких тысяч лет: три года назад группа Ханны Кобб нашла здесь неолитическую могилу, которой шесть тысяч лет, и курган эпохи энеолита.

Ученым известна традиция викингов хоронить знатных соплеменников в лодках и кораблях наряду с обычаем кремации, которая также проводилась в корабле. Одно из наиболее хорошо сохранившихся захоронений открыто сто лет назад в Норвегии, где в богато украшенной погребальной ладье нашли останки двух женщин, скончавшихся в 834 году.

На Британских островах могил знатных викингов до находки в Арднамурхане не обнаруживали, хотя эти воины и торговцы были известны во всей Европе и захватили ее значительную часть. На Англию они нападали с конца VIII века и завоевали ее в 1013 году.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Глава Epicor дал эксклюзивное интервью CNews CMS стремятся в "облака": "1С-Битрикс" делает новый ша