Кубанский государственный технологический университет

В США демонтировали последнюю супербомбу

11-04-2012
В 1960-х годах, когда мир застыл на пороге ядерного апокалипсиса, в небе над США круглосуточно дежурили стратегические бомбардировщики В-52 Stratofortresses, которые несли две мощнейшие ядерные бомбы B53. Каждая из бомб весила 4,5 т, и если бы такая бомба упала на Белый дом, то был бы разрушен весь Вашингтон с пригородами Мериленда и Вирджинии. Световое излучение B53 убило бы всех людей на расстоянии до 30 км, а в радиусе 6 км осталась бы только выжженная пустыня с нулевыми шансами на выживание даже в укрепленном бункере.

К счастью, эпоха этого оружия заканчивается: в США демонтируют последнюю бомбу B53. Супербомба была изъята из хранилища завода Pantex Министерства энергетики близ Амарилло, штат Техас. Заряд из 136 кг взрывчатки уже отделили от сердечника из обогащенного урана, сам сердечник поместили на склад для последующей утилизации.

Супероружие холодной войны отправляется на разборку

Первые B53 поступили на склады американских ВВС в 1962 году. Свободнопадающая бомба была очень большой и крайне неточной, но ее мощность компенсировала все недостатки. Бомба, которая разрушила Хиросиму, имела мощность всего 12 килотонн, в то время как B53 имела мощность 9 мегатонн (9000 килотонн). И это была не просто мегабомба, а первое и единственное в своем роде абсолютное противобункерное оружие. Ядерная доктрина США предполагала сброс В53 на советские бункеры, где размешалось командование и пункты управления войсками. Супербомба должна была оставить на месте укреплений огромный оплавленный кратер, исключая возможность выживания в эпицентре взрыва и далеко за его пределами.

Испытания 8,9-Мт прототипа бомбы B53 в ходе операции Hardtack Oak, 28 июня 1958 года

На пике холодной войны США имели 400 бомб В53. Уникальная мощность боевой части В53 понравилась американским военным, и они использовали ее в качестве боеголовки межконтинентальных баллистических ракет Titan – это была самая мощная боевая часть в истории ядерных сил США. Также выпускалась термоядерная версия W53 мощностью 9 мегатонн.

В середине 1980-х годов B53 сняли с вооружения, но вскоре вернули обратно, поскольку оружия с аналогичными противобункерными возможностями просто не было. В 1997 году на вооружение американской армии начала поступать легкая 540-кг термоядерная противобункерная бомба В61 и старого 9-Мт «монстра» все-таки отправили на пенсию.

Утилизация бомбы B53 означает конец эпохи, в которой человечество создало уникальные своей невероятной мощью образцы ядерного оружия. К счастью взрывались мегабомбы только на испытаниях.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок В США открылся первый частный космопорт Американцы развернут "Скайнет" над тихоокеанским регион