Кубанский государственный технологический университет

В НАСА начинают купать космический корабль Orion

07-10-2011
В исследовательском центре НАСА Лэнгли открыли бассейн, в котором будут проводиться тестирование нового американского космического корабля Orion и сертификация других перспективных космических аппаратов. Место будущего испытательного стенда Hydro Impact Basin: вода и корабль Orion на подвесе пока только на рисунках

Бассейн находится вблизи центра, где Нил Армстронг учился ходить по Луне, - а теперь он будет использоваться для проверки Orion-а на пригодность к посадкам на воду.

Ближайшие планы на новом объекте включают: шесть недель подготовок к испытаниям, затем шесть тестов корабля Orion и «спокойный» период, когда космический корабль будет проверяться на наземном стенде. В таком порядке испытания будут проходить на протяжении года.

В настоящее время под огромными металлоконструкциями стенда построен глубокий бассейн, куда будут сбрасывать тестируемые космические корабли

Открытие нового бассейна длиной 35 м, шириной 27,4 м и глубиной 6,1 м имеет большое значение для обеспечения безопасности полетов. Первоначально инженеры НАСА считали, что для Orion-а предпочтительна посадка не на воду, а на сушу.

Специалисты изучали возможность использования подушек безопасности для мягкой посадки на твердую поверхность. Было проведено 117 тестов, со сбросом полномасштабной модели транспортного средства с различными типами подушек безопасности. В результате была спроектирована и построена тестовая площадка из более чем 9 тыс. тонн стальных конструкций, которая позволяет воспроизвести широкий спектр всевозможных условий посадки Orion-а.

После завершения испытаний по посадке на твердую поверхность в НАСА приступили к подготовке приземления на воду, для чего и был построен новый бассейн.

Новый испытательный стенд позволит тестировать полномасштабные опытные модификации нового корабля. Контролировать результаты опытных сбросов на воду будут около 192 датчиков, еще около 600 датчиков установлены на наземном стенде – они проконтролируют последствия сброса для будущего экипажа, конструкции и оборудования корабля.

Работа на новом стенде будет вестись вплоть до первого беспилотного полета в космос, который запланирован на конец 2013 - начало 2014 года. Первый пилотируемый полет запланирован на 2017 год.