Кубанский государственный технологический университет

В Канаде высыхают озера: экологи в недоумении

11-04-2012
Испещренный пятнами озер ландшафт Канады преподнес экологам неприятный сюрприз. По данным спутниковой съемки 1,3 миллиона озер, страна потеряла 1,2% (6700 кв. км.) водной поверхности в период с 2000 по 2009 годы. Все, что ученые знают о происходящих в регионе природных процессах, предполагает увеличение площади озер, а не сокращение.

Какой бы ни была причина, потери воды могут негативно сказаться на местной экосистеме и усложнить жизнь людей.

Мигрирующие водные птицы, водная флора и фауна, живущие на озерах коренные племена – все они могут подвергнуться опасности, если осушение продолжится. «Десять лет вполне достаточно, чтобы считать эту тенденцию изменением климата», – утверждает директор Международного центра арктических исследований в Фербенксе Ларри Хинцман.

Канадские озера не так полноводны, как раньше

Ранее высыхание озер наблюдалось только в самых южных арктических районах, где в результате потепления климата подтаяла вечная мерзлота и часть воды ушла в почву. Но последнее исследование, проведенное учеными из Университета штата Мерилэнд, говорит о непонятной тенденции: сокращается площадь северных озер, в то время как южные остаются нетронутыми.

Сокращение озер тем более удивительно, что за весь период исследования в регионе выпадало осадков выше среднего уровня. Можно было ожидать повышения уровня воды в озерах, но этого не произошло.

Есть и другие факторы, которые должны были привести к противоположным результатам, чем те, что обнаружило исследование. Так, большая часть воды в озерную систему поступает в результате таяния снегов. Однако таяние снегов в результате повышения среднелетней температуры не повысило уровень воды. Также не отмечено повышенного испарения воды и не обнаружено признаков таяния вечной мерзлоты на Крайнем Севере.

Сокращение площади озер может повлиять на объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, говорят исследователи. Осушенные участки дна могут высвободить большое количество углекислого газа. Но стоячая озерная вода выделяет метан, который является более активным парниковым газом. Ученые пока затрудняются ответить, усилится парниковая активность в данном регионе при высыхании озер или нет.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Глава Epicor дал эксклюзивное интервью CNews CMS стремятся в "облака": "1С-Битрикс" делает новый ш