Кубанский государственный технологический университет

В Индийском океане найдены большие фрагменты Гондваны

04-06-2012
В прошлом месяце, обследуя дно Индийского океана, австралийские геофизики обнаружили там два затонувших фрагмента, когда-то отколовшихся от суперконтинента Гондваны. Эти два реликтовых "острова" находятся в международных водах в 1600 км к западу от Австралии на глубине 2000 м и имеют общую площадь размером с Шотландию. Ученые считают, что эта находка даст им ключ к понимаю того, как эволюционировала Земля, и за счет чего ее континенты получили сегодняшний вид.

По словам Джо Уайттекер, одного из ключевых участников экспедиции, на скальном обнажении одного из "островов" они обнаружили окаменелые останки существ, некогда обитающих на Гондване, причем способных жить исключительно на мелководье. Это стало последним и окончательным доказательством того, что перед ними – фрагмент древнего материка.

80-130 миллионов лет назад Гондвана раскололась на Австралию, Антарктику и Индию.

Примерные маршруты этих континентов известны, однако сведения эти очень приблизительны и неточны, особенно в том, что касается Индийского океана, и найденные фрагменты позволят уточнить дальнейшую судьбу материков. Так, например, известно, что Антарктика осталась на месте. Уайттэкер считает, что найденные ее командой фрагменты откололись от Индии в те времена, когда большой кусок Гондваны раскалывался на Австралию и Индию. Австралия направилась на север со скоростью 7 см в год, а Индия с еще большей скоростью отправилась по довольно сложному маршруту. Сначала она двигалась на северо-запад, а потом резко повернула на север, еще раз столкнулась с Австралией, после чего помчалась крушить евразийское побережье и сформировала там Гималаи.

Чтобы проверить предположение о принадлежности подводных фрагментов, ученые собираются сравнить поднятые с "островов" образцы песчаника и гранита с соответствующими образцами на западном побережье Австралии. Радиоуглеродное датирование образцов пока не производилось, но они уверены, что им примерно миллиард лет.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без воды