Кубанский государственный технологический университет

Умные скафандры будут лечить космонавтов

11-11-2011
В этом месяце специалисты из Лаборатории имени Чарлза Старка Дрейпера в Кембридже начали работу над новым космическим скафандром, который будет обеспечивать здоровье астронавтов во время длительных полетов, а также поддерживать хорошую физическую форму в условиях микрогравитации.

Новый скафандр реализует концепцию НАСА по созданию космического костюма, позволяющего работать гораздо более эффективно при помощи механизмов, создающих сопротивление, похожее на земную силу тяжести. Это поможет астронавтам акклиматизироваться к условиям космоса, избежать неловких движений в условиях микрогравитации и других уровнях силы тяжести (например, на астероиде), которые повышают утомляемость и снижают эффективность работы.

В течение года будут созданы прототипы перчатки, которые испытают на Земле

Скафандр оснастят инерциальными датчиками и гироскопами с маховиками, которые будут повышать или понижать сопротивление движениям космонавта, помогая сохранять точность движений и снижая утомляемость. Новый скафандр станет платформой, в которую будут интегрированы датчики и исполнительные механизмы, контролирующие повседневную деятельность по поддержанию и улучшению состояния здоровья астронавтов. Кроме того, скафандр можно будет использовать для реабилитации и реакклиматизации после возвращения космонавтов на Землю или приземления на другую планету.

Новый скафандр также будет адаптирован для медицинской реабилитации и оказания помощи людям, пострадавшим от инсульта, повреждений спинного мозга и черепно-мозговых травм. Технологии скафандра смогут помочь восстановить подвижность пожилых людей, «выправляя» с помощью силовых элементов движения и заставляя пациентов копировать правильную моторику.

В течение следующего года в Лаборатории Дрейпера будут разрабатываться прототипы перчатки, которые продемонстрируют уникальные возможности нового скафандра при работе руками. В случае продолжения финансирования проекта, перчатки станут частью стандартных американских скафандров в ближайшие 5-10 лет.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается