Кубанский государственный технологический университет

Ученые ищут объяснение фигурным облакам на Титане

18-10-2011
Астрономы ищут разгадку странных облаков в форме наконечника стрелы на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. По одной из гипотез причина – резонансные явления в атмосфере.

Ученые разработали модель глобальной циркуляции, которая показала, как гигантские атмосферные волны связаны с погодой и как они приводят к удивительному эффекту «узоров в облаках».

Ученые предполагают, что причиной появления стреловидных облаков могут стать резонансные явления в атмосфере

Действие атмосферных волн на Титане можно сравнить с эффектом резонанса, который получается при ударе в колокол или игре на стеклянных бокалах, утверждают исследователи. Отдельные облака могут «звонить в колокол»: создавать вибрацию, на которую реагируют другие облака. Таким образом, огромные стреловидные облака могут быть следствием атмосферных волн.

Фигурные облака интересны тем, что они могут вызывать интенсивные осадки, иногда более чем в 20 раз превышающие средние сезонные осадки на Титане. Это означает, что они могут играть значительную роль в процессах эрозии на поверхности спутника.

Руководитель исследования профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джонатан Митчелл описывает климат Титана как «полностью тропический», то есть погодные явления на всем спутнике относятся к тому же типу, что и явления в тропическом поясе Земли.

«Наши новые исследования демонстрируют правильность этого сравнения не только для глобальных особенностей климата Титана, но и для отдельных бурь, – утверждает Митчелл. – В дальнейшем мы планируем включить в наш анализ результаты других наблюдений Титана и предсказывать, какие облака могут наблюдаться в течение сезона. Сплошные тропики на Титане также дают нам возможность изучать этот тип климата в чистом виде и использовать полученные знания для понимания особенностей земной погоды».

Значительная часть научных данных о Титане получена благодаря зонду Кассини, который находится на орбите Сатурна с 2004 года. Титан – второй по величине спутник в Солнечной системе после Ганимеда, спутника Юпитера. Он также единственный спутник, обладающий плотной атмосферой, которая состоит в основном из азота и метан