Кубанский государственный технологический университет

ЦЕРН борется за существование сверхсветового нейтрино

11-05-2012
В ответ на шквал критики, очень предсказуемо разразившейся по поводу сверхсветовых нейтрино, обнаруженных в эксперименте ЦЕРНа и итальянской нейтринной ловушки в горах Гран Сассо, исследователи ЦЕРНа заявили, что собираются изменить ход эксперимента и тем самым либо доказать свою правоту, либо найти ошибку, которую они до сих пор так и не смогли обнаружить.

Напомним, в сентябре коллаборация итальянского нейтринного детектора OPERA, работающая вместе с ЦЕРНом в эксперименте по исследованию нейтринных осцилляций, сделала ошеломляющее заявление о том, что пучки нейтрино, приходящие к ним из Швейцарии, попадают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем попали бы фотоны, летящие оттуда же со скоростью света.

Поскольку такого не может быть, физики стали энергично возражать и обвинять коллаборацию в том, что они неправильно посчитали – за очень короткий срок было опубликовано около восьми десятков научных статей с уничтожающей критикой.

На самом деле эта задачка в данном случае решается совсем не просто. Для определения скорости частиц нужно учесть массу факторов – задержки в электронике, погрешности за счет использования GPS, погрешности в определении момента рождения пучка нейтрино из пучка протонов и пр.

Однако физики, заявившие о сверхсветовых нейтрино, тоже знают, что такого не может быть.

Если они на весь мир заявили об этом, это значит, что они всё неоднократно проверили и уверены в том, о чем говорят. Чтобы подобающим образом ответить критикам, они решили провести эксперимент по-другому, так, чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений в результате.

Теперь вместо нейтринных пучков длительностью в 10 микросекунд из ЦЕРНа в Гран Сассо полетят серии пучков или даже "кликов" длительностью в 1-2 наносекунды, разделенных между собой интервалами в 500 наносекунд. Теперь каждое нейтрино, пойманное итальянским детектором, будет иметь точный адрес: серия, номер клика. Если и в этом случае скорость нейтрино останется сверхсветовой, усомнится в результатах эксперимента будет гораздо сложнее.

Подготовка к измененному эксперименту закончится в ноябре. Одновременно на японской установке Т2К и американской Minos, где ведутся аналогичные нейтринные исследования, уже начались независимые проверки ЦЕРНовского заявления о сверхсветовых нейтрино; результаты этих проверок следует ожидать через несколько месяцев.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Гипноз существует: ученые раскрыли причину остекленевшего взгляда Долголетие не зависит от ДНК