Кубанский государственный технологический университет

Тропики начали вторжение в Арктику

26-05-2012
В Северном Ледовитом океане обнаружены живые тропические и субтропические виды морских простейших. Планктон с помощью атлантических течений преодолел тысячи километров и очутился вблизи Норвегии, где его и нашли местные и американские ученые.

Пока океанологи не связывают этот факт напрямую с глобальным потеплением: скорее всего, имел место циклический "импульс", выбросивший планктон в северные воды. Однако арктические воды нагреваются очень быстро, и таких импульсов будет все больше и больше.

Живые существа, о которых идет речь, – это радиолярии, микроскопические одноклеточные, обитающие практически во всех регионах мирового океана. Поскольку множество радиолярий попадали в ил на протяжении миллионов лет, с их помощью ученые также могут изучать колебания температуры в далеком прошлом и настоящем.

Корабль Норвежского полярного института проводил обычный отбор проб планктона к северо-западу от норвежского архипелага Шпицберген, примерно на полпути между Европейским материком и Северным полюсом. Когда ученые проанализировали образцы, они с удивлением обнаружили, что из 145 таксонов (образцов) 98 пришли с юга, причем даже из таких жарких регионов, как тропики. Скорее всего, "захватчиков" принесло теплое Северо-Атлантическое течение (продолжение Гольфстрима), которое путешествует из стран Карибского бассейна в Северную Атлантику, но обычно истощается где-то между Гренландией и Европой.

Ранее океанологи уже выяснили, что, что иногда импульсы теплой воды проникают в район побережья Норвегии и в Арктический бассейн. Такие импульсы случались в 1920, 1930 и 1950 годах, а также, как мы теперь знаем, и в 2010 году.

К сожалению, периодичность таких событий не означает, что для Арктики они привычны и глобальное потепление не грозит "засорением" Севера организмами из другой экосистемы. Исследования показывают, что из-за глобального изменения климата импульсы происходят все чаще и проникают все дальше в сердце Северного Ледовитого океана. Так, в северных водах радиолярии смогли прожить около месяца. На первый взгляд это немного, однако планктону этого времени достаточно, чтобы произвести на свет 80 поколений и в теории начать приспосабливаться к более холодной вод