Кубанский государственный технологический университет

Тромбоциты метят бактерий для иммунной системы

29-05-2012
Ученые установили, что обеспечивающие сворачивание крови клетки тромбоциты играют важную роль в распознавании попадающих в организм возбудителей и запуске иммунного ответа.

Специалистам давно известно, что листерии моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – бактерии, размножающиеся внутри клеток и вызывающие заболевание листериоз, симптоматика которого варьирует от гриппоподобных симптомов до тяжелых форм с поражением центральной нервной системы, – после попадания в кровь быстро транспортируются к дендритным клеткам селезенки. Эти клетки поглощают и переваривают возбудителя, после чего запускают продукцию избирательно уничтожающих его Т-лимфоцитов.

При проведении экспериментов на мышах немецкие исследователи из Института медицинской микробиологии, иммунологии и гигиены обнаружили, что поступающие в селезенку листерии покрыты особыми молекулами – компонентами системы комплемента, являющейся одним из важнейших факторов врожденного иммунитета. В то же время, в организме генетически модифицированных мышей, не имеющих системы комплемента, попадающие в селезенку листерии не запускали Т-клеточный иммунный ответ.

Для изучения роли, принадлежащей в этом процессе системе комплемента, ученые пометили листерий флуоресцентной меткой и наблюдали за их миграцией в кровеносном русле.

К своему удивлению они обнаружили, что во время перемещения в кровотоке бактериальные клетки были окружены тромбоцитами. Дальнейшие эксперименты показали, что тромбоциты аналогичным образом окружают и другие бактерии, вызывающие инфекционные заболевания у человека.

Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу, что тромбоциты обеспечивают связывание поверхности бактериальных клеток с компонентами системы комплемента, необходимое для запуска избирательного иммунного ответа. Более того, они также зарегистрировали сопровождающее инфицирование повышение концентрации тромбоцитов в селезенке, что указывает на участие тромбоцитов в транспортировки инфекционных агентов к дендритным клеткам.

Специалисты предупреждают, что еще очень рано экстраполировать полученные результаты на человека, так как функционирование комплемента и селезенки как компонентов иммунной системы мышей отличается от наблюдаемого в организме человека и других млекопитающих. Однако есть предпосылки, что дальнейшее изучение выявленного механизма в будущем позволит повысить эффективность лекарственных препаратов и вакцин против бактериальных инфекций.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Конец Li-Ion. Фторидные аккумуляторы в 10 раз лучше Гипноз существует: ученые раскрыли причину остекленевшего взгляда