Кубанский государственный технологический университет

Тонкие солнечные панели лучше толстых

26-03-2012
Ученые из Сингапура с помощью передовых технологий формирования наноструктур смогли создать высокоэффективные тонкопленочные солнечные панели, причем более дешевые, чем обычные кремниевые солнечные элементы. Разработчики считают, что их изобретение позволит снизить стоимость солнечной электроэнергии в два раза.

Новые тонкопленочные солнечные элементы изготовлены из дешевого низкосортного кремния, но при этом способны производить почти столько же электроэнергии, сколько генерируют современные солнечные панели из дорогостоящего высококачественного кремния.

Наноструктурированные солнечные панели NTU-A*STAR производят ток в 34,3 мА/см2 - мировой рекорд для современных аналогичных кремниевых солнечных элементов. Выходной ток новой панели близок к традиционным солнечным панелям (40 мА/см2), хотя обычно тонкопленочные панели производят в половину меньше.

Даже при эффективности в 10-15% новые дешевые солнечные панели найдут широкое применение

Добиться выдающегося результата удалось с помощью уникальных наноструктур в тысячи раз тоньше человеческого волоса.

Использование тонкой пленки низкокачественного аморфного кремния существенно удешевляет производство новых панелей, хотя и снижает эффективность преобразования солнечного света в электричество. Эффективность конверсии энергии нанопокрытием новой солнечной ячейки составляет всего 5,26%, что меньше 20-25% у традиционных солнечных ячеек.

Однако ученые считают, что КПД можно существенно увеличить, а низкая стоимость новых панелей поставит точку в споре насчет преимуществ новой технологии.

В отличие от массивных дорогостоящих современных панелей новые тонкопленочные могут размещаться на поверхности одежды, автомобилей, легких строительных конструкций, парусах и палубах кораблей, обшивке самолетов и т.д. Это существенно расширяет сферу применения солнечной энергетики. По расчетам сингапурских специалистов, к 2013 году спрос на тонкопленочные панели удвоится.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerr