Кубанский государственный технологический университет

Титан в подробностях: создана полная ИК-карта

20-03-2012
Международная команда, возглавляемая учеными из Университета Нанта (Франция), составила первую карту спутника Сатурна - Титана. Карта создана на основе шестилетних наблюдений с помощью инфракрасной камеры VIMS американского зонда Cassini.

Составление глобальной карты Титана было очень трудоемкой задачей: потребовалось собрать воедино мозаику из множества кадров и отсеять многочисленные атмосферные искажения.

Титан покрыт толстым слоем атмосферы, состоящей в основном из азота. В ней плывут облака из метана и этана, которые проливаются дождем на поверхность спутника. Сквозь эти облака проникают инфракрасные лучи только определенного диапазона, что затрудняет изучение поверхности Титана с помощью оптических приборов.

Тем не менее, спустя много лет работы инфракрасной камеры VIMS зонда Cassini, перед учеными предстал экзотический замороженный мир во многом своим геологическим строением похожий на Землю.

Глобальная инфракрасная карта демонстрирует разнообразие ландшафтов Титана, например коричневатые экваториальные поля дюн или яркие пятна гор

С июля 2004 года Cassini выполнил 78 облетов Титана, еще 48 планируется выполнить до 2017 года. Поэтому пока глобальная карта имеет высокое разрешение 500 метров на пиксель не для всех участков поверхности спутника. Новые пролеты Cassini над Титаном позволят повысить качество новой карты, как это было, например, с 47-м пролетом, когда VIMS отсняла место посадки спускаемого аппарата Huygens. Этот пролет имел большое значение, поскольку позволил сопоставить наблюдения Huygens-а и орбитальную съемку с борта Cassini.

Глобальная карта Титана предоставит возможность не только лучше понять геологию спутника, но и проследить сезонные изменения в атмосфере и на поверхности Титана. В настоящее время на спутнике начинается весна, и ученые с нетерпением ждут возможности изучить озера, которые образуются в северном полушарии Титана. Впервые озера были обнаружены с помощью радара Cassini в 2006 году. Инфракрасная съемка дает дополнительную возможность изучить состав жидкости в этих озерах, в одном из них уже обнаружили жидкий этан.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerry