Кубанский государственный технологический университет

Теватрон выходит на пенсию. Кто займет его место?

09-02-2012
Эпоха крупных американских физических экспериментов заканчивается в пятницу - с выходом на пенсию ускорителя частиц Теватрон, расположенного недалеко от Чикаго.

6,3-км кольцо Теватрона было построено 28 лет назад, и долгое время оно было одним из самых мощных ускорителей в мире. Сегодня Теватрон существенно отстает по возможностям от Большого адронного коллайдера научно-исследовательского центра Европейского совета ядерных исследований, но все же остается ценным научным инструментом.

Вероятность того, что США, которые когда-то лидировали в области технологических инноваций, связанных с изучением элементарных частиц, выделят деньги на строительство нового большого ускорителя, невелика. Из-за отсутствия долгосрочного финансирования американские физики сконцентрируются на более точных и менее дорогих экспериментах на ускорителе CERN-а, в том числе на высокоэнергетических проектах, вроде поиска «частицы Бога».

В настоящее время государственное финансирование американских проектов в области фундаментальной науки сокращается из-за глубокого экономического спада и ожесточенных дебатов по поводу бюджета.

В результате наука оказалась втянута в политическую борьбу и шансов перед другими сферами экономики, в частности военной и социальной, у нее немного – достаточно вспомнить закрытие программы Спейс шаттл и отмену космической программы Constellation.

Пока ученые Fermilab, которые работают на Теватроне, не могут точно предсказать последствия переноса американской научной работы в Европу. Они сетуют на то, что остались без внимания вполне реальные коммерческие результаты работы Теватрона. Например, благодаря работе на Теватроне удалось внедрить в широкую медицинскую практику магнитно-резонансную томографию.

Кроме того, Теватрону требовалось огромное количество сверхпроводящих проводов и магнитов – ими можно было бы обернуть Землю 2,3 раза. До строительства Теватрона, сверхпроводники были редкими и чрезвычайно дорогими, и фактически Fermilab создала новую промышленность, которая сегодня очень востребована.

В настоящее время ученые Fermilab планируют создать самый мощный нейтринный пучок в мире, что должно помочь объяснить, почему Вселенная имеет больше материи, чем антиматерии, а также расширить наши знания о наиболее распространенных частицах. Если на Project X найдутся деньги, то он станет наиболее мощным протонным ускорителем в мире.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс