Кубанский государственный технологический университет

Теория приливов: ученые предложили новый способ формирования планет

07-01-2012
Новая теория формирования планет гласит, что землеподобные планеты и гигантские «суперземли» могли появляться даже в бедных газом звездных системах.

Когда НАСА с помощью космического телескопа Кеплер обнаружило более 1200 новых экзопланет, астрономы увидели, что почти четверть из них - массивные скалистые планеты, названные «суперземли». Новое исследование показывает, что эти планеты могут быть результатом того, что в звездной системе не смогли сформироваться газовые гиганты размером с Юпитер.

Большинство астрономов считают, что планеты формируются в основном одним способом – аккрецией ядра. Гигантские диски газа вокруг новорожденных звезд соединяются в небольшие аккреционные диски, которые постепенно формируют более крупные объекты, известные как планетезимали. Последние в свою очередь сталкиваются друг с другом, создавая все большие сгустки материала.

Когда они достигают критической массы, их тяжесть начинает тянуть газ из аккреционного диска, запуская процесс формирования планеты.

На рисунке недавно образованная планета, которая движется сквозь газ и пыль к своей звезде. По мере движения с окраин звездной системы к ее центру несостоявшийся газовый гигант оставит после себя только каменное ядро, которое станет суперземлей

Но прошлым летом Сергей Наякшин из Лестерского университета в Великобритании предложил новую теорию формирования планет. Известная как теория приливных сокращений, она предполагает более быстрое создание самых разнообразных планет в широком диапазоне орбит.

Согласно этой теории, газовый диск находится на окраине звездной системы, имеет невысокую температуру и большую массу (около 10 Юпитеров). Постепенно вокруг диска растет облако пыли и ее частицы постоянно падают к центру скопления газа, формируя массивное твердое ядро под плотной атмосферой. Очень массивное скалистое ядро и мощная атмосфера могут создать уникальные планеты-гиганты: с твердым ядром внутри и плотной атмосферой.

Но постепенно такие планеты приближаются к своей звезде и начинают отдавать ей свою газовую оболочку. В результате из твердых ядер массивных протопланет получаются суперземли и другие планеты земной группы, причем некоторые из них находятся в обитаемой зоне.

Если теория приливов верна, то планеты могут формироваться в системах, которые неблагоприятны для «традиционного» механизма, например, там, где совсем мало пыли. При этом быстрое приливное формирование планет делает их более вероятным местом для развития жизни, а значит - она может присутствовать в более разнообразных звездных системах.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс