Кубанский государственный технологический университет

Тайна длины пальцев мужчины раскрыта

20-12-2011
Почему безымянные пальцы мужчин длиннее указательных? Все дело во внутриутробных гормонах.

Биологи университета Флориды нашли причину, по которой безымянные пальцы мужчин, как правило, длиннее указательных, и почему для женщин обычно характерна обратная закономерность. Оказалось, что в основе лежит соотношение половых гормонов, воздействующих на эмбрион во время его внутриутробного развития.

Со времен Древнего Рима люди носят на безымянных пальцах обручальные кольца, при этом во многих культурах длинный мужской безымянный палец считается признаком плодовитости.

В поисках объяснения феномена исследователи установили, что клетки формирующихся пальцев мышиных эмбрионов содержат огромное количество рецепторов к половым гормонам.

Во время наблюдения за внутриутробным развитием зачаточных почек конечностей мышей, соотношение длины пальцев которых аналогично человеческим, ученые оценивали эффекты половых гормонов тестостерона и эстрогена на активность генов.

Половые гормоны влияют на соотношение длины пальцев рук. Так, например, у мужчин высокая концентрация тестостерона способствует росту безымянного пальца

В целом, активное воздействие со стороны тестостерона приводило к формированию более длинного четвертого пальца, тогда как высокая концентрация эстрогена – к удлинению второго. Исследователи установили, что кости разных пальцев демонстрируют разнообразные уровни чувствительности к половым гормонам, регулирующим скорость деления клеток-предшественников скелетных мышц.

Блокирование тестостероновых рецепторов приводило к появлению женского соотношения длины пальцев, тогда как добавление дополнительного тестостерона или эстрогена, обеспечивало формирование мужского соотношения, соответственно. Ученым также удалось идентифицировать 19 генов, чувствительных к внутриутробному воздействию тестостерона и эстрогена.

Сделанное исследователями открытие предоставляет генетическое объяснение результатов множества исследований, выявивших взаимосвязь соотношения длины пальцев с огромным количеством признаков, начиная от количества сперматозоидов, агрессии, музыкальных способностей, сексуальной ориентации и успехов в спорте и заканчивая склонностью к таким болезням как аутизм, депрессия, инфаркт миокарда и рак молочной железы.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается