Кубанский государственный технологический университет

Светящиеся кошки помогают бороться со СПИДом

17-12-2011
Ученые создали кошек, устойчивых к кошачьему СПИДу. Для этого они внедрили в кошачью яйцеклетку ген противовирусного белка TRIMCyp. Для наблюдения за распространением гена по кошачьему организму исследователи добавили к нему ген флуоресцентного белка. Теперь генетически модифицированные кошки светятся в ультрафиолете зеленым светом.

В мире существуют три разновидности иммунодефицита: у людей (ВИЧ), у обезьян (ВИО) и у кошек (ВИК). Эти вирусы не передаются между видами, но имеют ряд сходных черт, и многие медицинские эксперименты по изучению иммунодефицита можно проводить на кошках, а не на людях.

Этим и занялись исследователи из американской клиники Мэйо.

Предыдущие исследования раскрыли защитную роль белка TRIMCyp, который распознает вирусы ВИЧ и ВИО, атакует и разрушает их оболочку. У кошек этого белка нет, и исследователи решили пересадить его кошкам. Это позволило бы проверить, защитит ли TRIMCyp от кошачьего СПИДа и больше узнать о механизмах его действия, которые могли бы оказаться полезными в борьбе с распространением ВИЧ.

Ученые создали кошек, устойчивых к кошачьему СПИДу

Перед исследователями возникла определенная проблема: как ввести этот белок кошке? До сих пор был известен очень сложный и ненадежный метод внедрения генов в обычную клетку и последующего введения этой клетки в яйцеклетку. Этот метод может привести к успеху, такому как знаменитая овечка Долли, но неудача, по словам ученых, прогнозируется для 97% случаев.

Поэтому здесь был применен другой метод, основанный на уязвимости кошачьих клеток к лентивирусам (вирус иммунодефицита – одна из их разновидностей). В кошачьи яйцеклетки ввели лентивирус с внедренным геном TRIMCyp и геном зеленого флуоресцирующего белка медузы. Затем яйцеклетки поместили в матки лабораторных кошек.

У 22-х кошек родилось трое котят, полностью светящихся зеленым в ультрафиолете. Это означает, что ген TRIMCyp присутствует во всех клетках. После спаривания двух флуоресцирующих котов с обычными кошками родились восемь светящихся котят, унаследовавших модифицированные гены. Как показали исследования, клетки крови, взятые от генноинженерных котов, устойчивы к ВИК. На ближайшее время запланированы эксперименты по заражению этим вирусом самих животных.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается