Кубанский государственный технологический университет

Связь между соском и маткой. Ученые создали "карту мозга" женского возбуждения

19-10-2011
Результаты функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) мозга подтвердили то, что женщины на протяжении всей истории человечества пытаются донести до мужчин: стимуляции влагалища и клитора вызывает совершенно разные эффекты.

Исследователи университета Ратджерса, штат Нью-Джерси впервые создали точную карту регионов чувствительной зоны коры головного мозга, активизирующихся при стимуляции влагалища, клитора, шейки матки и сосков. Полученные результаты указывают на то, что стимуляция влагалища и клитора работает совершенно по-разному, тогда как эффекты стимуляции сосков тесно переплетаются с эффектами стимуляции половых органов.

Чувствительная кора располагается примерно вдоль дужки, соединяющей надетые на голову наушники. Нейроны этого региона головного мозга связаны с различными частями тела и заняты обработкой информации, поступающей к ним от соответствующих чувствительных рецепторов.

Путем регистрации активности мозга женщин, занимавшихся самоудовлетворением, исследователям удалось определить точное местоположение регионов чувствительной коры, соответствующих женским половым органам.

Анализ полученных данных преподнес несколько сюрпризов.

Ранее некоторые специалисты придерживались мнения, что женщины могут испытывать удовольствие от стимуляции влагалища из-за сопутствующей стимуляции клитора. Однако оказалось, что это совсем не соответствует действительности, так как, судя по всему, женщины способны испытывать оргазм в результате разных форм стимуляции.

Самым большим сюрпризом оказалось то, что стимуляция сосков, помимо активации ответственного за грудную клетку региона чувствительной коры, активирует и регион, отвечающий за половые органы. Это объясняет способность стимуляции сосков возбуждать многих женщин и даже доводить некоторых их них до оргазма.

Исследователи планируют продолжить поиски регионов мозга (помимо чувствительной коры), активирующихся в ответ на стимуляцию клитора и влагалища. Они также хотели бы выяснить, что происходит при стимуляции зоны, предположительно содержащей так называемую точку G, так как участницы данного исследования стимулировали преимущественно переднюю стенку влагалища.

Полученные учеными данные могут помочь женщинам, нервы которых были повреждены во время родов или в результате заболеваний, например, сахарного диабета. Есть предварительные данные, согласно которым стимуляция клиторального нерва улучшает симптомы недержания мочи, однако для внедрения этого метода в клиническую практику необходимо разобраться в особенностях взаимодействий между этим нервом и мозго