Кубанский государственный технологический университет

Стволовые клетки ставят на мужчинах крест

30-10-2011
Японским исследователям из университета Киото удалось не только превратить мышиные эмбриональные клетки в клетки-предшественники сперматозоидов, но и успешно использовать полученные в конечном итоге сперматозоиды "по назначению". Родившиеся в результате мышата ничем не отличаются от обычных.

Исследователи уже давно пытаются вырастить сперматозоиды и яйцеклетки в лабораторных условиях, что поможет им не только получить ответы на фундаментальные вопросы репродуктивного процесса, но и разработать новые методы борьбы с бесплодием.

Эти полностью здоровые мышата появились в результате оплодотворения сперматозоидами, выращенными из эмбриональных стволовых клеток

Начало сперматозоидам и яйцеклеткам дают так называемые примордиальные или первичные половые клетки. Эти клетки формируются на ранних этапах развития эмбриона и входят в состав наружного зародышевого листка или эктобласта. Несколько лет назад ученые научились извлекать клетки эктобласта из эмбриона и продолжительное время культивировать их в лабораторных условиях.

До недавнего времени они безуспешно пытались трансформировать эти клетки в примордиальные для последующего их превращения в сперматозоиды и яйцеклетки. Эти неудачные попытки навели исследователей из Киото, работающих под руководством Митинори Саитоу, на мысль, что при культивировании в лабораторных условиях клетки утрачивают способность к требуемому от них превращению.

Вместо традиционного культивирования ученые поместили выделенные эмбриональные клетки в коктейль из факторов роста и белков, позволяющий поддерживать их жизнеспособность только в течение нескольких дней. Эксперименты показали, что для получения примордиальных клеток пригодны только клетки, выделенные из эмбриона не более двух дней назад.

При введении полученных примордиальных клеток в семенные железы мышей, не способных к формированию собственных сперматозоидов, они полностью созревали и позволяли проводить успешное экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток. Последующая имплантация получившихся эмбрионов мышам привела к появлению совершенно здорового потомства, в дальнейшем способного к самостоятельному размножению.

Саитоу отмечает, что его группе еще предстоит решить немало проблем. Исследователи планируют добиться полного созревания сперматозоидов в лабораторных условиях, без введения в семенные железы животных. Они также хотели бы научиться выращивать в лабораторных условиях яйцеклетки. Кроме того, для переноса результатов работы в клиническую практику необходимо установить, пригодна ли методика для работы с человеческими клеткам