Кубанский государственный технологический университет

Столкновения со Стрельцом превратили Млечный путь в спираль

06-01-2012
Два столкновения с галактикой Стрельца придали Млечному пути современную форму. Сейчас галактики снова сближаются, чтобы столкнуться в третий раз.

Традиционные попытки объяснить современную форму Млечного Пути не включают историю воздействия мощных внешних сил. Но американские ученые установили, что спираль Галактики сформировалась в результате двух столкновений с ее спутником – карликовой галактикой Стрельца 1,9 млрд лет и 900 млн лет назад.

Карликовая эллиптическая галактика в созвездии Стрельца была открыта в 1994 году. Ее главный кластер имеет диаметр около 10000 св.

лет и удален от центра Млечного Пути на 50000 св. лет. Некогда это была довольно крупная галактика, но, как было установлено несколько лет назад, большая ее часть оказалась захвачена Млечным Путем.

Для понимания того, как формировалась наша Галактика, группа ученых из нескольких университетов США разработала компьютерную модель взаимодействия Млечного пути и Стрельца. В разработке модели важную роль сыграли последние данные о количестве темной материи в Стрельце, которые позволили более точно установить его массу, равную массе всех звезд Млечного Пути.

Компьютерное моделирование трех ситуаций: нет взаимодействия с карликовой галактикой, столкновение с карликовой галактикой Стрельца (Sgr), столкновение с галактикой Стрельца большой массы

В начальной точке моделирования Галактика представляла собой плоский диск, состоящий из звезд и газа. После первого, самого мощного столкновения – Стрелец тогда обладал наибольшей массой – некоторые звезды начали собираться в эллиптические скопления, формируя общий спиральный рисунок. Второй удар привел к тому, что смоделированный Млечный путь приобрел практически ту же форму, что и реальный – спиральная галактика с центральной перемычкой. Моделирование также показало рождение кольцевых структур вокруг галактики, некоторые из которых уже открыты астрономами в реальности.

«Всегда считалось, что Млечный Путь оставался относительно нетронутым за последние несколько миллиардов лет с точки зрения его глобальной структуры и внешнего вида, – говорит один из авторов работы Кристофер Перселл, астрофизик из университета Питтсбурга». Это исследование впервые показывает карликовую галактику Стрельца как архитектора спиральной структуры нашего Млечного Пути. По словам Перселла, оно имеет большое значение для понимания галактической эволюции, потому что столкновения между галактиками и их спутниками широко распространены в космосе».

Астрофизик признался, что ученые ожидали увидеть гораздо более скромные результаты и очень удивились, когда обнаружили, что столкновение со Стрельцом сформировало структуру Галактики. Понадобилось несколько месяцев для перепроверки результатов. «Мы должны были убедиться, что не сошли с ума», – шутит Перселл.

Сейчас Млечный Путь вновь сближается со Стрельцом – до столкновения осталось всего 10 миллионов лет. Но оно уже не будет таким значительным, поскольку наша Галактика отобрала у Стрельца почти всю темную материю, и масса карликового спутника уже вдесятеро меньше первоначальной.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс