Кубанский государственный технологический университет

Старческое слабоумие вылечат смехом

17-02-2012
Терапия с помощью юмора так же эффективна, как антипсихотические препараты, по крайней мере, для лечения возбужденного состояния при деменции (старческом слабоумии).

Психиматры из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что юмор позволяет избежать серьезных побочных эффектов деменции. Прежде всего, это касается возбужденного состояния, при котором пациенты проявляют физическую и вербальную агрессию, беспокойно бродят, кричат, бесконечно повторяют одни и те же вопросы и действия. К сожалению, такие симптомы наблюдаются у 70-80% больных деменцией, что негативно отражается не только на их здоровье, но и на психологическом состоянии сотрудников учреждений по уходу за такими пациентами и на состоянии родственников самих пациентов.

В ходе масштабного исследования австралийские ученые изучили пациентов 36 соответствующих медицинских учреждений и представили ряд рекомендаций по набору сотрудников, способных к юмору и импровизации. Это отличается от практики клоунов, LaughterBoss, которые смешат детей в больницах, и представляет собой скорее легкое шутливое общение, снижающее проявления беспокойства.

Состояние больных деменцией значительно улучшается благодаря «игривому» непринужденному общению и шуткам. При этом сокращение беспокойных состояний составляет 20%, что сопоставимо с результатами использования антипсихотических препаратов. Надо отметить, что по результатам исследования, проведенного в 2009 году Министерством здравоохранения Великобритании, обнаружились серьезные побочные эффекты применения антипсихотических средств, в том числе тысячи смертей и инсультов. Новая терапия юмором и соответствующее обучение сотрудников, позволят избежать роста смертей и лечить беспокойные состояния без применения опасных лекарств.

К сожалению, проблема деменции очень актуальна. Только в Австралии количество таких больных в течение ближайших 20 лет удвоится до 450 тысяч, в основном из-за старения населения. Около 6,5% людей старше 65 лет и 22% людей старше 85 лет имеют деменцию, которая представляет собой общий термин, используемый для описания до 60 различных факторов, вызывающих нейродегенеративные изменения в мозге.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается