Кубанский государственный технологический университет

Созданы клетки с одним комплектом хромосом

23-12-2011
Исследователи Кембриджского университета впервые создали жизнеспособные клетки млекопитающих с одним комплектом хромосом. Это достижение позволит ученым установить взаимосвязь между генами и выполняемыми ими функциями.

Обычно клетки млекопитающих имеют два комплекта хромосом, один из которых достается им от материнского организма, а второй - от отцовского. Содержащаяся в этих хромосомах генетическая информация определяет ход развития организма. Изменения этого генетического кода могут приводить к повышению риска развития определенных заболеваний.

Для того, чтобы разобраться в функционировании внутренней системы, исследователи проводят манипуляции над генами животных моделей, таких как плодовые мушки-дрозофилы, полосатые рыбки данио и мыши.

Ученые наблюдают за эффектами от вызываемых манипуляций. Однако из-за того, что каждая клетка содержит по две копии каждой хромосомы, выяснение взаимосвязи между генетическим изменением и его физическим проявление или "фенотипом" остается чрезвычайно сложной задачей.

Результаты исследования ученых из Кембриджского университета обещают облегчить ее решение. Они разработали методику создания из неоплодотворенной мышиной яйцеклетки гаплоидных стволовых клеток, то есть содержащих только один комплект хромосом. Такие клетки можно использовать для идентификации мутаций генов, оказывающих влияние на поведение клеток в культуре. Их также можно имплантировать мышам для изучения изменений, происходящих в их органах и тканях.

Похожую методику ранее применяли к клеткам полосатых данио ("зебра-фиш"), однако до сих пор никому не удавалось использовать ее по отношению к клеткам млекопитающих.

По словам одного из разработчиков доктора Антона Вутца, работа с такими эмбриональными клетками гораздо проще, чем с обычными эмбриональными клетками млекопитающих. Любое генетическое изменение, внесенное в единственную копию хромосомы, вызывает легко регистрируемый эффект. Это значительно облегчит изучение работы сигнальных каскадов внутри клетки, влияния систем генов на развитие организма в целом; а также механизмов, лежащих в основе развития различных заболеваний.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается