Кубанский государственный технологический университет

Созданы домашние солнечные панели "для чайников"

06-05-2012
Компания ONYX закончила разработку и начала коммерческую реализацию первых в мире солнечных панелей, выполненных по концепции plug-n-play.

Суть новой разработки в следующем: вы покупаете солнечную панель, прикручиваете ее болтами к крыше дома или помещаете в другое подходящее место, а затем просто подключаете ее через удлинитель к домашней электросети или непосредственно к электроприбору. Таким образом впервые потребитель избавлен от необходимости покупать и устанавливать дорогостоящие инверторы, стабилизаторы и прочее дополнительное оборудование, которое накапливает энергию и сопрягает солнечные панели с домашней электросетью.

Новая солнечная панель plug-n-play поможет использовать солнечную энергию дома всем желающим, без необходимости разбираться в непонятных большинству электросхемах, характеристиках оборудования, трансформаторах, системах хранения энергии и т.д. Зачастую именно эти сложности становятся препятствиями на пути оснащения домов солнечными панелями, и компания ONYX попыталась решить данную проблему.

Схематическое изображение устройства панели plug-n-play

Новая панель имеет мощность 280 ватт, высокий КПД и не требует дополнительного оборудования, поскольку обладает встроенным инвертором, батарей и необходимой управляющей электроникой. Для начала работы достаточно выставить панель на солнечный свет и можно включать компьютер, вентилятор, медицинские устройства и другие электроприборы. Аккумулятор обеспечивает непрерывную подачу электроэнергии пиковой мощности на протяжении не менее 5 часов, что позволяет не остаться без электричества в случае непогоды или с наступлением ночи.

Первоначально панели plug-n-play будут продаваться только в США, но компания ONYX не исключает возможность выхода на международный рынок.

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность солнечной панели plug-n-play, новинка ONYX пока не имеет аналогов и наверняка найдет широкий спрос в США.

Сегодня стоимость солнечных электрогенераторов, дополнительного оборудования и услуг по их монтажу очень высока. Для того, чтобы создать мощную солнечную энергосистему, приходится за один раз выложить около 20 тыс. долл., что для многих американцев слишком дорого. Панель plug-n-play предлагает альтернативный и более простой путь: постепенная поштучная покупка панелей, которые самостоятельно может установить любой взрослый человек.

Подобная концепция может существенно ускорить распространение солнечных панелей среди домохозяйств и снизить нагрузку на национальную электросеть.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Неудачный Mars Express: флеш-память подвела Новые АЭС: индийцы заменят уран на торий