Кубанский государственный технологический университет

Сосуды можно лечить здоровым смехом

22-11-2011
Исследователи университета Мэриленда, работающие под руководством профессора Майкла Миллера (Michael Miller), становили, что смех, вызываемые просмотром комедий или комедийных сериалов, оказывает положительное влияние на функционирование сосудов, тогда как просмотр фильмов, вызывающих эмоциональный стресс, оказывает противоположное влияние.

В рамках своего первого исследования, проведенного более 10 лет назад, ученые предложили 300 мужчинам и женщинам, часть из которых страдала заболеваниями сердца, заполнить опросник, целью которого было выяснение их "ситуационного юмора". В нем были описаны ситуации такого плана: вы приходите на вечеринку и видите человека, одетого точно так же, как вы. Участникам надо было оценить свою реакцию на подобные ситуации по шкале от 1 до 5 (от "совсем не смешно" до "очень смешно"). Оказалось, что индивидуумы с заболеваниями сердца на 40% реже находили подобные ситуации смешными. Несмотря на то, что результаты данного исследования не смогли доказать, что "юморное" отношение к возникающим в повседневной жизни ситуациям может защитить от заболеваний сердца (или что отсутствие подобного отношения чаще встречается после перенесенного инфаркта), они легли в основу ряда последующих экспериментов, целью которых было выяснение возможного непосредственного влияния смеха на функционирование сосудов.

В рамках этих экспериментов добровольцы в один день просматривали фрагменты комедии, например, "Кое-что о Мэри", а на следующий день - напряженный фрагмент из начала фильма "Спасти рядового Райана". При этом каждый участник выступал в роли собственного контроля.

Просмотр эмоционально напряженного фильма вызывал у участников потенциально опасную для здоровья реакцию выстилающего внутреннюю поверхность сосудов эндотелия - ангиоспазм, проявляющийся сужением просвета сосудов и уменьшением кровотока. Эти данные подтверждают результаты более ранних исследований, указывающие на существование взаимосвязи между психологическим стрессом и сужением кровеносных сосудов. В то же время просмотр комедий оказывал противоположное действие - расширение сосудов.

Анализ результатов более чем 300 наблюдений показал, что различие в ширине просвета сосудов между смехом (расширение сосудов) и психологическим стрессом (сужение сосудов) составляет 30-50%. Получается, что по эффективности смех ничуть не уступает аэробным упражнениям и применению статинов.

Выстилающий внутреннюю поверхность сосудов эндотелий обуславливает тонус сосудов, управляет активностью кровотока, регулирует коагуляцию и вязкость крови, а также синтезирует целый ряд важных соединений в ответ на повреждения воспалительные реакции. Он также играет важную роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам профессора Миллера, эндотелий является первой линией защиты от атеросклероза и, очень возможно, что благотворно влияющий на него регулярный смех является настолько же важным компонентом здорового образа жизни, как употребление в пищу овощей и физические нагрузки.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается