Кубанский государственный технологический университет

Составлена подробная биография гор Гамбурцева

16-06-2012
В вчерашнем номере журнала Nature появилась статья участников международной антарктической экспедиции 2009-го года, в ходе которой они детально изучили самую загадочную горную гряду мира – подледные горы Гамбурцева.

Горы Гамбурцева, последнее белое пятно на планете, были открыты Советской антарктической экспедицией в 1958-м году и с тех пор стали главной геологической тайной. Судя по окружающим горам, они очень немолоды, но острые пики и глубокие долины говорят об обратном. До сих пор никто не мог понять, каким образом они появились, и что позволило им сохранить юную внешность при очень солидном возрасте.

За два с половиной месяца облетов на двух самолетах, оборудованных различными геофизическими приборами, в том числе и радаром, способным видеть сквозь лед, ученые смогли разгадать тайну гор Гамбурцева и составить их подробную биографию длиной в миллиард лет.

Горы Гамбурцева в разрезе

Миллиард лет назад во время столкновения сразу нескольких континентов, там, где в месте столкновения вещество земной коры сжалось, на свет появилась горная гряда (она потом исчезла), а глубоко под ней расположилась очень плотная масса сжатого вещества – корень.

Сотни миллионов лет с ним ничего не происходило, но впоследствии произошло событие, предопределившее судьбу корня. Тогда раскололся суперконтинент Гондвана. Корень начал нагреваться и подниматься вверх, меняя ландшафты – вверх стали подниматься острые горы, потекли реки и поползли ледники, оставляя за собой глубокие долины… Новую горную гряду постигла бы обычная участь подобных образований – эрозия и гравитация сгладила бы пики, выровняла долины, но этого не произошло, потому что 34 миллиона лет назад в тех местах стал формироваться Восточно-антарктический ледяной щит. Его оказалось достаточно, чтобы укрыть самые высокие, трехкилометровые вершины гряды. Он надежно "законсервировал" горы Гамбурцева пятикилометровым слоем льда, защитил от эрозии и сохранил их для нас в их первозданном и юном облике.

В дальнейшем ученые планируют пробурить лед, добраться до гор Гамбурцева и извлечь для изучения образцы скальных пород.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без вод