Кубанский государственный технологический университет

Солнечные панели отравляют людей свинцом

08-12-2011
Солнечная энергетика в развивающихся странах приводит к загрязнению окружающей среды свинцом и тяжелым заболеваниям у детей.

Солнечные панели являются экологически чистым источником энергии, однако доцент кафедры гражданского и экологического инжиниринга Крис Черри из Университета Теннеси обнаружил, что в развивающихся странах солнечная энергия сильно зависит от свинцово-кислотных батарей и оказывает вредное воздействие на экологию. Так, только в Китае и Индии каждый год в окружающую среду попадает более в 2,4 млн тонн свинца.

Аккумуляторная промышленность является крупнейшим потребителем свинца, используя около 80% мировой добычи этого металла. При этом производство свинцовых аккумуляторов увеличивается, поскольку в развивающихся странах растет спрос на этот дешевый вид батарей. «Свинцовый бум», связанный с распространением альтернативных источников энергии, уже серьезно влияет на здоровье населения и вызывает загрязнение окружающей среды.

Отравление свинцом вызывает многочисленные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе повреждение центральной нервной системы, почек, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. У детей высокая концентрация свинца в крови провоцирует нарушение когнитивных процессов, а также гиперактивное и агрессивное поведение.

Крис Черри изучил официальные государственные планы по развертыванию солнечной энергетики и спрогнозировал развитие ситуации до 2022 года. Ученый обнаружил, что несовершенные технологические процессы развивающихся стран приводят к серьезным утечкам свинца в процессе производства. Например при добыче, плавке свинца и производстве аккумуляторов в Китае в окружающую среду попадает 33% обрабатываемого токсичного металла, а в Индии – 22%. Кроме того, большой процент новых солнечных энергетических систем по прежнему зависит от свинцово-кислотных батарей, что связано с отсталостью технологий и нехваткой средств на современные аккумуляторы.

Надо отметить, что совсем недавно в СМИ появились новости о многочисленных отравлениях свинцом в Китае, в результате чего были закрыты более 583 заводов по переработке свинца и производству аккумуляторов.

Крис Черри констатирует прискорбный факт: «Без значительной модернизации производств по переработке свинцовых аккумуляторов, внедрения современных технологий хранения электроэнергии и «умных» электросетей, ситуация с отравлениями свинцом в развивающихся странах будет только ухудшаться по мере роста индустрии альтернативной энергетики».

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается