Кубанский государственный технологический университет

Солнечная электростанция должна быть на Эвересте

03-04-2012
Согласно исследованию японских ученых, наилучшим местом для солнечных электростанций являются не жаркие пустыни, а холодные возвышенности, и чемпионы среди них – высочайшие вершины планеты, такие, например, как Эверест.

Пустыни, а точнее, засушливые или полузасушливые районы сегодня безоговорочно считаются теми самыми местами, которые надо обустроить солнечными панелями. Там действительно много солнца. Известны планы замостить ими Сахару, поговаривают в этом смысле о пустынях на юго-западе США, и, скорее всего, этот процесс в подобных местах пойдет уже в недалеком будущем. Однако до сих пор эта точка зрения основывалась скорей на интуиции, чем на доступном количестве данных, довольно скудном о климатических условиях мест, наиболее благоприятных для получения солнечной энергии.

Анды - одно из лучших мест для солнечной электростанции

Авторы статьи, группа Котаро Каваджири из Национального института прогресса в передовых промышленных наук, впрочем, преимуществ пустынь тоже не отрицают, однако ставят их все же на второе место после горных и холодных районов, доказывая, что энергетический потенциал последних намного выше.

Проведенное ими исследование, что потенциальными лидерами для превращения солнечного света в электричество являются Анды и Антарктика.

В своих расчетах ученые использовали имеющиеся в доступности данные о влиянии температуры на солнечные панели и, соответственно, на их энергетический выход. Правда, признают они, для того, чтобы окончательно закрепить чемпионский титул за вершинами мира, еще требуется оценить затраты на защиту солнечных панелей от снегопадов и потери при транспортировке энергии с вершин к потребителю. Есть, кстати, еще одно обстоятельство, о котором авторы не упоминают – затраты на доставку солнечных панелей, оборудования, стройматериалов к вершинам мира, на строительство в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе и вообще промышленного освоения этих мест, которые, может быть, и бонанза в отношении Большого Солнца, но имеют куда меньшую доступность, чем Аляска времен Золотой лихорадки