Кубанский государственный технологический университет

Снайперов будут готовить с помощью роботов-мишеней

17-03-2012
На выставке в Квантико, штат Вирджиния, посвященной современному оснащению морской пехоты США, был представлен современный робот-мишень, который выводит стрелковую подготовку на совершенно новый уровень.

Созданный австралийской компанией Marathon Targets робот оснащен радиоуправлением, программируемым блоком, колесами и манекеном, имитирующим человеческую фигуру. Благодаря этому, «умную» мишень можно заставить передвигаться в различных направлениях и с различной скоростью. Кроме того, робота можно одевать в различную одежду, моделируя самые разнообразные боевые ситуации. В австралийской армии такие мишени используют для тренировки снайперов, при этом Marathon Targets пожалуй единственная мишень, которая позволяет научиться точно стрелять по движущемуся человеку.

Десяток роботов Marathon Targets могут имитировать повседневную «жизнь» на оживленной улице города, могут разбегаться в стороны при обстреле, агрессивно приближаться или убегать и прятаться за укрытиями.

При этом оператор может установить число попаданий, необходимое для падения манекена, моделируя бронежилет и убойность тех или иных боеприпасов.

Верхняя половина робота (манекен) сделана из прочного пластика, способного остановить пулю и поглотить ее энергию. Нижняя часть с двигателем и электроникой представляет собой бронированный ящик с прочными колесами.

Движущийся робот-мишень Marathon Targets - по сути, единственное устройство, способное заполнить пробел в стрелковой подготовке, который существует со времен изобретения огнестрельного оружия. Солдаты, впервые получили возможность стрелять по реалистичным целям, способным перемещаться в непредсказуемых направлениях.

Большое преимущество Marathon Targets - возможность быстрого создания мишенной обстановки практически в любом месте, даже на бездорожье, что, по сравнению с обычными стрельбищами, является настоящим прорывом в стрелковом деле. Корпус морской пехоты США по достоинству оценил возможности нового оборудования, и первая партия Marathon Targets будет закуплена в конце этого года.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс