Кубанский государственный технологический университет

Скрупулезная проверка подтвердила изменчивость альфы

28-05-2012
Сверхскрупулезной проверке была подвергнута информация об одной из фундаментальных констант – альфе. Журнал Physical Review Letters получил этот материал в августе 2010-го, но только в ноябре 2011 решил опубликовать текст. Речь в статье идет о том, что постоянная тонкой структуры альфа со временем может меняться.

Альфа есть комбинация трех других постоянных – заряда электрона, постоянной Планка и скорости света (α = e2/hc) - и равна примерно одной сто тридцать седьмой. Ее физический смысл имеет отношение к силе электромагнитного взаимодействия. Прежде, когда измерения были не так точны, ученые подозревали, что эта константа действительно представляет собой правильную дробь, и оттого были склонны придавать ей особенное значение.

Когда оказалось, что это не так, альфу "заподозрили" в непостоянстве. И вот теперь подозрения подтвердились.

Джон Уэбб из Университета Нового Южного Уэльса вместе с коллегами занимается постоянной тонкой структуры с 1998-го года. Все это время они изучали спектры самых далеких квазаров, отстоящих от нас на расстоянии в миллиарды лет. Свет, проходя по пути к нам сквозь газовые облака, взаимодействует с ними и несет в своем спектре отпечаток этого взаимодействия в виде "металлических линий поглощения". Если сравнить эти "металлические линии поглощения" с линиями, полученными в лаборатории, то можно отследить любое изменение в величине постоянной тонкой структуры.

В прошлом году, исследовав таким образом почти триста квазаров, они пришли к выводу, что альфа с расстоянием меняется, причем совершенно неожиданным образом. В одном направлении от Земли (если смотреть из Северного полушария) она с расстоянием уменьшается, а в противоположном (то есть из Южного полушария)- увеличивается. Ученые назвали этот феномен "Австралийским диполем".

Как и следовало ожидать, показатель изменился незначительно: за 10 миллиардов лет -только на одну стотысячную. Однако и столь маленький сдвиг вызывает массу вопросов, которые в будущем, возможно, изменят все наши представления о мире.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне