Кубанский государственный технологический университет

Сезонную миграцию придумали динозавры

20-05-2012
Сезонная миграция в животном мире существует со времен динозавров, заявляют американские ученые. Они нашли доказательства того, что травоядные гиганты зауроподы в течение своей жизни путешествовали между местностями, расположенными на удалении 300 км друг от друга.

О том, что динозавры не были домоседами, геохимику из Колледжа Колорадо Генри Фрике и его коллегам рассказали зубы ископаемых камаразавров – рода зауроподов, чья длина достигала 18 метров, а масса - 20 тонн. Ученые исходили из того, что зубная эмаль, которая формируется в течение жизни позвоночных, сохраняет химические признаки, характерные для воды в местности, где существо появилось на свет и жило в период роста зубов.

Фрике и его коллеги измерили содержание изотопов кислорода O16 и O18 в эмали 32-х зубов динозавров, живших в конце Юрского периода в западной части Северной Америки. Затем ученые сравнили результат с химическим составом почвы.

Оказалось, что содержание изотопов в некоторых зубах не соответствует местным условиям.

Камаразавры, возможно, путешествовали на расстояния до 600 км за сезон

Более низкое содержание O18, выявленное у некоторых образцов, говорит о том, что во время роста зубов камаразавры находились в горной местности, где этого изотопа меньше в воде – он первым выпадает с дождем и скапливается на равнинах. Ближайшая возвышенность оказалась в 300 километрах от места, где были найдены ископаемые.

Затем исследователи изучили зубы одного камаразавра, начиная от молодой эмали у основания и до самой старой эмали на кончике зуба. Оказалось, что у этой особи различное содержание изотопов кислорода в разных участках эмали: зубы росли то в гористой местности, то на равнине. Из этого был сделан вывод о сезонном характере миграции динозавров.

«С теоретической точки зрения не слишком удивительно, что они мигрировали, – комментирует Фрике. – Зауроподы были огромны, и они съели бы все вокруг дома и сам дом в придачу, если бы оставались на одном месте. Теперь у нас есть доказательства этого и метод, который позволит определить отношение к миграции других динозавров».

Раньше ученые не раз заявляли, что как минимум крупные травоядные динозавры были подвержены сезонной миграции, но без твердых доказательств их слова оставались только предположениями, которые требовали проверки практикой.

Фрике признает, что выводы о сезонном характере миграции пока предварительные, поскольку таким же образом нужно исследовать и остальные особи. Главный интерес, по его словам, представляет вопрос, мигрировали плотоядные динозавры вслед за травоядными или нет.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Гипноз существует: ученые раскрыли причину остекленевшего взгляда Долголетие не зависит от ДН