Кубанский государственный технологический университет

Сенсация: на Аляске нашли бронзу неизвестного происхождения

20-06-2012
В ходе раскопок на Аляске, а точней, на мысе Эспенберг полуострова Сьюард, археологи наткнулись на обломок бронзовой пряжки, предмета, который удивил их почти так же, как если бы они нашли окаменелый обломок смартфона в первобытной пещере.

Начать с того, что этот обломок был найден при раскопках дома тысячелетней давности, построенного эскимосским племенем инупиатов, тогда как он сам был отлит лет на 400-500 раньше. Вдобавок к этому, тысячу лет назад эскимосы Аляски не умели выплавлять бронзу.

Артефакт представляет собой прямоугольное звено размерами примерно 5 см длиной и 2,5 см шириной, соединенное со сломанным кольцом. Обе части пряжки скошены с одной стороны и изогнуты с другой – это недвусмысленно говорит о том, что их выплавляли в литейной форме. Обрывок кожаного ремня, оставшийся на звене, по данным радиоуглеродного анализа, датируется шестым веком, однако бронзовые части артефакта могут быть и старше.

Предположительно пряжка представляет собой часть конской сбруи, однако она могла иметь и другое предназначение, например, служить украшением для шамана.

Откуда этот предмет мог появиться в доме эскимосов, вкопанном в высокую дюну на побережье мыса Эспенберг со стороны Берингова пролива, остается только гадать

Откуда этот предмет мог появиться в доме эскимосов, вкопанном в высокую дюну на побережье мыса Эспенберг со стороны Берингова пролива, остается только гадать. Одно из предположений заключается в том, что эту пряжку купили, а, стало быть, между Азией и Аляской шла торговля. Однако Берингов мост, соединявший когда-то Сибирь с Аляской, рухнул за 13 тысяч лет до того момента, поэтому удобного торгового пути не существовало. Более вероятна версия о том, что инупиаты мыса Эспенберг принадлежали к племени предков современных сибирских эскимосов. Считается, что примерно полторы тысячи лет назад они мигрировали из Сибири на Аляску. Некоторые из них осели на мысе Эспенберг, они хранили привезенную с собой пряжку как реликвию, которая затем передавалась из поколения в поколение.

Третья версия, согласно которой пряжка была не импортной, а изготовленной на Аляске, оказалась бы для историков настоящей сенсацией, но, по словам Джона Хоффекера из Университета Колорадо, возглавляющего раскопки, нет никаких свидетельство того, что эскимосы тех времен владели искусством бронзовой отливки.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Жизнь возможна и без воды Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто