Кубанский государственный технологический университет

Счастливый брак полезен для сердца мужчин

05-11-2011
Результаты исследования, проведенного учеными университета Рочестера, показали, что счастливый брак значительно увеличивает вероятность выживания пациентов, перенесших операцию коронарного шунтирования. (Эта операция, целью которой является увеличения поступающего в сердце количества крови, заключается в соединении аорты и коронарной артерии (снабжающей кровью сердце) фрагментом вены, удаленным из ноги пациента.)

Оказалось, что, после проведения подобных хирургических вмешательств, удовлетворение, испытываемое человеком от семейной жизни, не менее важно, чем отсутствие более традиционных факторов риска, таких как курение, ожирение и гипертония.

Однако на мужчин и женщин брак оказывает свое благоприятное действие по-разному. Семейный статус в целом полезен для мужчин, при этом выживаемость после операции увеличивает пропорционально степени удовлетворенности семейной жизнью. Для женщин качество отношений имеет большее значение.

Тогда как несчастливый брак практически не сказывается на выживаемости после операции коронарного шунтирования, хорошие отношения в семье увеличивают выживаемость женщин в течение 15 лет почти в 4 раза.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что брак совсем не идет женщинам на пользу, однако, согласно полученным данным, ключевую роль здесь играет удовлетворенность, которую женщина испытывает от союза.

В рамках исследования ученые наблюдали за 225 пациентами, перенесшими операцию коронарного шунтирования в период с 1987 г. по 1990 г. Через год после операции они попросили состоящих в браке участников оценить их удовлетворенность семейной жизнью. Спустя 15 лет после операции в живых оставалось 83% счастливых жен, тогда как на долю несчастливых союзов и незамужних женщин пришлось 28% и 27% соответственно. Для счастливых мужей этот показатель составил также 83%, однако и их менее счастливые коллеги справлялись очень даже неплохо – 60%. При этом из неженатых мужчин в живых оставалось только 36%.

При проведении статистического анализа исследователи учитывали пол, возраст, уровень образования, депрессивные настроения, наличие привычки табакокурения и другие известные факторы, влияющие на выживаемость при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По словам исследователей, ранее считалось, что операция коронарного шунтирования является практически «волшебным средством» для лечения заболеваний сердца. Однако впоследствии стало очевидно, что пересаживаемый фрагмент вены является всего лишь «временной заплаткой», еще более подверженной склерозированию, тромбозу и другим проблемам, чем собственные артерии пациента. Поэтому очень важно определить факторы, позволяющие продлить период функционирования этой «заплатки».

Они объясняют благотворное влияние счастливого брака тем, что наличие заботливого супруга(и) может способствовать изменению образа жизни, например, отказу от курения и изменению рациона питания. Более того, счастливая семейная жизнь является источником мотивации к заботе о себе и мощным стимулом к продолжению жизни